2017-08-07

黄奇帆万言书引发的联想

转发此新闻:
在中国提万言书的人,不是走大运,就是倒大霉。近日再有一篇万言长文走红,一方面经由自媒体、朋友圈广泛流传,另一方面也有人以「内容违规」下令将之删除,走红和删除,都因为万言讲者比较特别,他的名字叫黄奇帆。

前重庆市委书记孙政才(左)被抓,黄奇帆(右)与孙共事多年,能否过关还不知。

黄奇帆2001年从上海逆江而上到重庆当副市长,到今年2月由市长位上退下,主持重庆经济大局16年,近年在多个传说职位间游移,却出人意外的「退居二线」到了人大。在重庆时,他不讳言评析中国经济大局,离开重庆半年,他又开口讲起渝州往事,而这回遭逢两个敏感时刻。

7月中,黄奇帆以人大财经委副主任委员的身分,到南通考察,被中共南通市委请去在「市委理论中心组学习会」上,作经济形势专题报告,黄奇帆特能说,其报告内容涉及供给侧改革、实体经济、资本市场建设、去杠杆、招商引资、PPP、政府引导基金、政府孵化器等多个领域。用录音整理出来,不止万言,而有3.3万字之多。由于讲得精彩,终于流出。

既是内部报告,黄奇帆讲得就比较放,说是讲经济大势,但真正出彩的,是讲招商引资,这是中国广大地方领导人当前最关心的问题。而出彩中的彩头,则是讲他在重庆怎么干的,怎么就把重庆弄成中国经济增长最快的地方,成为大外资云集的地方。

中国财经圈公认,黄奇帆今次讲得最引人入胜的,不是他的经济理论,而是他举的一堆战果,其中至少三个可入最高学府财经案例,一是电脑,他怎么「赌一把」,把一台电脑都不生产的重庆,变成有上千家零部件厂商,年产6,000万台电脑,占去全球产量三分之一的。

第二个是京东方手机液晶面板项目,黄奇帆首度披露他向重庆国企众筹人民币200亿元,加上定向增发后借银行人民币100亿元,重庆成了京东方股东,等于向其融资拉到重庆建厂,现在京东方大赚,重庆也大赚,100亿已变成400亿。

第三个是富士康项目,黄奇帆要显示他高郭董一筹,他说郭董要上四代线找他商支400亿元,三年回购加8%利息。这种中国其他地方要抢的项目,黄说「犹豫了一个月没受诱惑,把他回掉了」。现在川普把郭老板拉去了美国,黄不知有何评论。

黄奇帆讲得精彩,中国地方领导人会当作新发展的「葵花宝典」,但现在流出这份万言书,遭遇着两个敏感时刻。

首先一个,是黄奇帆的搭档甚至重庆两个字都敏感。黄奇帆重庆16年,两个搭档或他的直接领导都被抓起来了。一个是薄督,当年薄督到重庆,黄奇帆在北京大表知遇之恩,说是「如鱼得水」。后来薄督被抓,传说黄奇帆最后关头抵制有功,还挨了薄督一耳光,所以留得全身。

同样离奇的是薄督接班人,张德江短暂过度后,孙政才以中共接班团队核心人员身分入主重庆,跟黄奇帆处得相安无事,但黄要退孙没留是真的。但孙被抓,重庆肃毒黄会否沾上边还不知。

再一敏感,是题目的敏感。黄奇帆讲的招商引资,是中国当今最热的财经济问题之一,也是摆在习李案头上重要作业。

虽说外商撤离、外资流失之类,被中国商务部反覆证伪,但中共中央和国务院,自今年1月到7月底,接连不断出手解决稳定外资问题是真事。仅举两例,7月中中央财经领导小组16次会议,习近平讲话中专门讲一大段;728日国务院常务会议,李克强定的主题是加大引进外资力度,部署进一步五大措施。

于此,黄氏建言与习李主张,是曲言顶撞还是丝丝入扣,要看别人的眼色了。


来源:香港经济日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论