2017-08-16

今日朝鲜是昨日中国?金正恩到底要什么?

转发此新闻:
在与美国总统川普口舌交锋后,最新的报道说,金正恩表示将推迟决定是否攻打关岛。这是中国对平壤实施最严厉的制裁之后几个小时发生的。 不过,平壤并没有表示要放弃核与导弹项目。那么,金正恩到底希望达到什么目的?有分析人士指出,今日的朝鲜与1960年代刚开始发展核武器的中国类似,发展核武是为了增加威慑力,武力恫吓是因为自己太脆弱。
朝中社发布的图片显示平壤举行庆祝核试验成功大会

朝鲜认为发展核与导弹关系到生死存亡
朝鲜官方媒体的报道说,金正恩星期二已经推迟决定是否要攻打关岛。朝鲜中央通讯社报道说,金正恩已经审核了先前宣布的向关岛发射四枚导弹的计划,但是决定暂不行动。报道说,金正恩决定继续观察美国人的“愚蠢行动”,然后再决定是否要向关岛发射导弹。
那么金正恩到底想要干什么?他真的希望发动与美国的战争吗?
美国智库卡托研究所(Cato Institute)的高级研究员,曾任罗纳德·里根总统特别助理的道格·班多( Doug Bandow)星期二( 815日)在卡托研究所的一场有关朝鲜问题的研讨会上说,金正恩并不想与美国开战。朝鲜政权虽然邪恶,但是并不是“自杀式”袭击者。发展核武器是朝鲜的一种自保和威慑的手段。

201774日,朝鲜领导人金正恩在进行洲际弹道导弹发射后庆祝发射成功。

他说:“他们不是走出去想与世界同归于尽的人。他们看着韩国, 韩国的GDP是他们的40倍,人口是他们的两倍。在世界各地都能看到韩国的身影,有巨大的财富, 另外,还有美国的支持。平壤不可能在常规战争中打赢韩国,能让他们获得某种平等能力的只能是核武器。”
班多还提到,在看到阿富汗、伊拉克和利比亚等国领导人的下场后,金正恩也担心美国对其进行政权更替,因此,用发展核武器作为一种威慑手段。
班多说,金正恩威胁要向关岛发射导弹,是出于一种“脆弱”,所以,才在动作上显得强悍。
克林顿政府时期的国防部长威廉·佩里(William Perry6月在美国智库胡佛研究所的一场有关朝鲜问题的研讨会上也表达了类似的观点。 佩里说,朝鲜领导人有别于“基地”组织和“伊斯兰国”的领导人,他们有自己的政治逻辑和追求。核武器对于朝鲜当局主要价值在于这给予了他们安全的保障和与美国周旋的筹码。基于上述原因,他甚至建议,美国与朝鲜对话。
克林顿政府时期的国防部长威廉·佩里(William Perry)在20108

胡佛研究所最近的一份报告还说,金正恩政权希望实现四个目标: 维持金家王朝的存续;得到国际社会的承认和尊重,并获得尊严;发展经济以及按照自己的方式统一朝鲜半岛。
今日朝鲜是昨日中国?
剑桥大学研究现代中国史的学者叶根·索汀(Yevgen Sautin)在日本电子杂志《外交官》上发表文章说,今天的朝鲜与1960年代刚刚开始研发核武器的中国很相似。
他说,当时的中国也被美国认为是“流氓”国家,令人无法预测,也令人担忧。
196012月,美国国家情报预测就警告说,“中国的傲慢自信、对革命狂热以及对世界的扭曲看法,令世界担心北京可能会误判风险。而且,如果共产党中国获得了核能力的话,危险会加剧。”索汀说,除了“对革命狂热”,美国情报当局对当时中国的描述都可以适用于现在的朝鲜。
他还说,当时的中国领导人一直在夸大自己的核项目能力,并贬低别国对中国本土的打击能力。在这一点上,现在的朝鲜与过去的中国也很像。朝鲜吹嘘自己是非常强大的核武国家,并且拥有打击世界任何一个地方的洲际导弹。
索汀说,朝鲜只是拥有很小的核武库,而且不具备第二次打击的能力。朝鲜不太可能改变东亚地区的军事力量平衡。他也认为朝鲜炫耀武力实际上是显示了自己的脆弱和对未来的担心。
另外,索汀指出,朝鲜也宣称自己发展核武器是为了打破美国的“核垄断”,并表示自己不会第一个使用核武器,另外还支持在世界范围内消除核武器。不过,朝鲜拒绝参加今年7月的联合国《禁止核武器条约》的谈判。
1964年第一次核试验后,北京也强调了三点,中国发展核武器是打破超级大国的垄断,中国恪守不首先使用核武器的政策,中国支持完全消除核武器。
索汀说,鉴于以上原因,川普政府完全可以像当时的约翰逊政府对待中国那样对待朝鲜。
他说,中国核试验后,约翰逊总统利用贸易控制和加强监督等手段迫使中国放缓了核武器的研制的步伐。虽然一直担心,但是美国还是学会与拥有核武器的中国共存。不过,他指出,这一切是因为美国对关键区域盟友,特别是加强对日本的保障后才成功的。
他建议,美国对朝鲜保持战略耐心,同时加强日本和韩国的安全保障,最终迫使朝鲜回到谈判桌。
要不要承认朝鲜是拥核国家?
总部设在伦敦的国家战略研究所星期一(814日)公布的报告说,可能是因为从黑市上购买到了乌克兰的强力火箭引擎,朝鲜的导弹项目进展惊人,所以,才可能在最近两次成功试射了洲际导弹。不过,报告说,朝鲜的“火星14-型”洲际导弹还不是可操作的独立系统。
报告呼吁,美国及其盟友,还有中国,甚至包括俄罗斯,抓紧时间与朝鲜进行谈判,禁止朝鲜进行更多的导弹试射,从而有效制止朝鲜进一步完善核能力,并用核武器恐吓美国。报告说,这个窗口可能很快关闭, 所以各国必须立刻采取行动。
但是,朝鲜已经表示,不管发生什么也不会放弃自己像生命一样保护的核项目,那么,承认朝鲜是一个拥核国家会是一个解决办法吗?
有中国和俄罗斯专家建议,国际社会应该承认朝鲜是一个拥核国家,将朝鲜纳入共同的监督体系,并鼓励朝鲜融入国际社会,然后促使朝鲜内部进行经济改革。
但是美国智库传统基金会的亚洲资深研究员成斌(Dean Cheng)认为这是一个错误。
“承认朝鲜为拥核国家,基本上就是保证朝鲜不会放弃核武器的研究。而且这里也有一个原则问题,这鼓励了欺诈。朝鲜是在签署了《核不扩散条约》下获得核材料和核技术资料的。 后来他们退出《核不扩散条约》,这无异于鼓励其他国家都来欺诈。”
他还指出,最大的问题是,谁也不知道获得国际社会承认朝鲜是拥核国家是否就是金正恩的最大目标。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论