2017-08-22

从北韩危机看「习思想」

转发此新闻:
北戴河会议已开过,习近平未遇阻力,19大进一步集权之势,越见明显,「习主席」和「习思想」的时代,可能真的要来了。那么,可能被写入党章中的「习思想」,会有什么内容?从中国应对北韩危机的策略,可以看到「习思想」的外交部分。

对北韩核武问题,习近平主张「克制」、「降温」和「对话」

今年7月北韩两射核导弹,川普受了刺激,威胁要向北韩发动攻击,让北韩看到,从来没有见过的「战火与怒火」,又说美国子弹已经上膛,随时可以发射。金正恩也反击,说要飞弹攻击南韩和关岛。朝鲜半岛形势一度紧张,战争大有一触即发之势。

12日,川普与习近平通电话,习近平劝川普克制,使事情降温,问题最终只能以对话去解决。14日,中国宣布,落实联合国于5日通过的制裁北韩案,禁止北韩的煤铁进口;同一天下午,川普将注意力从核武转到贸易,在白宫签署行政命令,要调查中国贸易行为,特别是对美国科技企业的侵权行为。

习近平的「克制」、「降温」和「对话」主张,表面上平平无奇,但却是他最重要的外交策略,不但适用于北韩核武问题,同样适用于其他争端,包括中美贸易的角力、南海争端、以及中印边界冲突等。如果19大真有什么「习思想」,这种克制、降温和对话的策略,应是「习思想」不可缺少的一部分。

习近平在电话中游说川普以对话去解决问题时,还特别说到,中国愿与美国合作,推动对话,但必须在「相互尊重」的情况下进行。这里暗示中国对北韩有一定立场。

第一,中国希望北韩维持稳定,为了要维持稳定,有必要协助北韩发展经济,而中国愿意协助北韩发展经济,所以美国和联合国对北韩的经济制裁,与中国的基本立场背道而驰;中国14日宣布落实联合国的新制裁行动,显然已经让步,同意禁止北韩的煤铁进口,禁运于第二天立即生效。

新的制裁虽然增加北韩的压力,却不可能逼使金正恩放弃核武。今年2月,中国已开始禁煤进口,今年上半年输入中国的北韩煤,减少了70%,但同期北韩输往中国的铁,却增加了60%;另一方面,今年上半年中国出口到北韩的贸易额增加了29%,上半年中国和北韩的整体贸易也增加了10%。金正恩上台后,中国和北韩的贸易持续增加,去年北韩的86%出口都是输往中国,而北韩的93%进口都来自中国。

第二,中国支持朝鲜半岛「去核武」,因为北韩发展核武,对中国也造成威胁,虽然金正恩从来没有威胁说要向中国射飞弹。但现在北韩终于发展出核导弹,中国虽然支持去核,对北韩的处境也缺同情。

基本上,北韩发展核武是生存的问题,为了避免受到军力强大的美国攻击,以及避免被南韩所统一,北韩必须发展核武,用来吓阻南韩和美国的入侵。所以多年来,美国、南韩、日本和中国都反对北韩核试,但金正恩不顾一切,也要核试和试射导弹,目的是要发展出一种具有吓阻力的武器,用来吓阻南韩和美国。对于北韩这种处境,中国不无同情之意。

值得追问的是:习近平的克制、降温和对话的策略,有没有底线?亦即:他是不是纸老虎?争端到了最后,他是否不敢对抗和不敢一战?像北韩危机那样,在战争大有一触即发的情况下,仍然克制降温,在经济制裁上让步?

习近平是否不敢一战的问题,在中国不断崛起的情况下,显得越来越重要,因为中国的对国际影响力日大,海军又不断加强,日本、印度、越南和菲律宾等邻国势必走向结盟,联合对抗中国,长期发展的形势是,中国与邻国最终可能难免一战,因此习近平是否纸老虎是一个关键问题。

基本上,从克制、降温和对话的策略看,习近平是尽量避免爆发战争的,但在中印边境和南海是不怕发生小规模军事冲突的,而小冲突之后,克制、降温和对话又会再提上日程;至于大规模的战争,至少在目前中国仍要集中力量发展经济和推行经济转型的情况下,是不大可能发生的。

来源:世界日报



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

窝里斗能耐挺大,镇压国内老百姓也有手段,但是遇到国际问题,三孙子样马上就露出来了!

发表评论