2017-08-22

元老干政渐淡出 政出习门成必然

转发此新闻:
中共十九大前夕,政坛的一举一动都令人关注。以往党代会前都相当活跃的元老们,最近一段时间销声匿迹,将政治舞台让给最高领袖习近平,这或许意味着长期困扰中共的元老干政这一弊端已成历史,今后政出习门,令出必行,将是中国政治的新特点。


众所周知,中共政坛长期有「元老露面政治」的传统,那些退休的高级官员时不时站出来露个面,身边前拥后护,不仅向公众显示自己「身体永远健康」,亦是向当政者示威,显示自己还有实力和队伍,告诫政治对手不要轻举妄动。元老们这些不经意的动作,往往意味深长,尤其是党代会前,一些元老高调现身,不时还指点江山,激扬文字,引导舆论追逐。而一些为了上位的官员,或排队进京找门路,或给元老祝寿,或请元老到本地视察助威;元老们也通过官员表现,考察他们的忠心与能力,然后再向当政者打招呼、递纸条。

核心地位 说一不二

如此一来,使严肃的党代会变成庸俗的幕后交易,各种政治勾兑与官商勾结在党代会前便密锣紧鼓展开,而且导致政出多门的弊端,出现多个权力中心,中央权威大大受到削弱,山头主义横行。

十八大后,被调查的大老虎,包括周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等人背后,都有「老领导们」和元老们撑腰。比如郭伯雄、徐才厚在军内一手遮天,胡作非为,就是元老指使。事实上,习近平过去三番两次地强调要彻底清查周永康、郭伯雄、徐才厚的「余毒」,早就意有所指,他所说的其实已不是「余毒」,而是「毒源」。

最恶劣的是,元老干政之后,其亲属子女以及秘书亲信等,自然而然形成一个小圈子,外围再扶植一些商人企业,形成政商联合体式的寡头,这些利益集团以政育商,以商养政,以权赚钱,以钱谋权,形成恶性循环;更有甚者,打通海外通道,与国际垄断利益集团相呼应,不惜卖国求荣。

诸如此类的乱象,使得中共政坛一度乌烟瘴气,以致出现「政令不出中南海,民意难过长安街」的现象。习近平上台后反腐整风,除了对在任官员严加管束,对退休元老亦不假辞色,通过斩寡头、抓秘书、清子女等方式,对那些人老心不老、身退权不退的元老「敲山震虎」,让他们知所进退,从而树立说一不二的核心地位。

值得注意的是,愈是临近十九大,当局愈是强调核心意识、看齐意识,其潜台词就是「天无二日」,官员们过去不论是跟了谁,或者是谁的门人,被谁提拔重用过,现在统统要站到最高领袖的门下,尤其是省部级官员,更是如此。今后除了习门,没有其他的门路可走。

来源:东方日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论