2017-08-10

「首长好、主席好」背后的玄机

转发此新闻:
十九大前夕,中共一系列铺天盖地的造势和宣传,内蒙古大阅兵全体官兵将士高呼「主席好」,以及拿下了政治局委员孙政才,所有这一切在在说明习核心的权威地位将在十九大上进一步巩固。

胡锦涛(左)做了十年儿皇帝,窝囊透顶

五年前十八大结束时,习近平头上有江泽民、胡锦涛两座大山、两位「太上皇」,呈「弱主」之状。谁都没想到,习近平三下五除二就扳倒了两座大山,将两位「太上皇」变成寻常退休元老,削其势力七七八八也。

在内蒙古沙场阅兵前庆祝香港回归二十周年的「七一」阅兵,解放军官兵们已高呼「主席好」,代替了行之多年的「首长好」。此变动有两个背景,一是习近平当上中央军委主席后,特别强调「中央军委主席负责制」,中央军委主席是无可置疑的统帅。二是在胡锦涛当中央军委主席之时,整个军队大权早被江泽民把持,军委班子、总部、三军、各大将领多是江泽民提拔的人。江退休后仍长期「保留」他的「军委主席办公室」,效忠他的将领尊称他为「军委首长」,这位「军委首长」是凌驾在胡锦涛军委主席之上的。

因此,胡锦涛阅兵时官兵们高呼「首长好」,那些高级将领们心中窃笑也,此「别有怀抱」、另有所尊在当年的高级将领中是心照不宣的。胡主席「辛辛苦苦」阅兵,江主席高高兴兴听「首长好」,这一出悲喜剧不知胡主席是否一直蒙在鼓里?

由于党军大权皆未掌握,胡锦涛空喊了十年「党指挥枪」,空喊了十年军队必须服从党领导。

习近平双管齐下,党军出击,「反贪腐、打老虎」首先拿下周永康,紧接着拿下徐才厚,遂有今日的「主席好、核心立」也。

来源:东方日报



转发此新闻: