2017-08-28

王岐山留任的决定权:是习近平还是郭文贵的爆料?

转发此新闻:
郭文贵爆料不仅无法搞掉王岐山,反而强化了王岐山的地位。这种逻辑完全不成立。如果十九大、如果今年的北戴河会议让王岐山留任,不是因为郭文贵爆料,而是因为王岐山确实太厉害了!今天的明镜书刊节目,我们请到明镜新闻出版集团执行总编陈小平博士,让他来给我们的听众介绍《内幕》第68期重头文章《北戴河会议王岐山留任否:习近平还是郭文贵因素决定?》

王岐山留任的决定权:是习近平还是郭文贵的爆料?

法广:最新出版的《内幕》第68期登载的《北戴河会议王岐山留任否:习近平还是郭文贵因素决定?》谈到了一个王岐山留任的“逻辑问题”,这是个什么样的“逻辑问题”?

陈小平:这期《内幕》刊登的重头文章实际是明镜火拍《点点今天事》的文字整理稿。这个《点点今天事》是明镜新闻集团总裁何频的一个经典节目,很受观众喜欢。
201789日的《点点今天事》节目里,何频讨论的逻辑问题是:王岐山留任否,是习近平因素还是郭文贵因素决定?

法广:这确实是有意思的逻辑问题。人们在密切关注郭文贵爆料会不会导致王岐山下台。何频是如何分析的呢?

陈小平:郭文贵爆料指出:王岐山这个在过去五年中间中国反腐的第一号人物,恰恰是中国最大的贪官之一,他的夫人在海外有身分,有资产,王岐山本人有很多私生子女,有很多的情人,王岐山操控了很多公司,操控了中国的政府,操控了中国的很多系统。

基于这些爆料,何频分析了王岐山不会下台的逻辑推理:北京绝对不能按照郭文贵的举报起舞。否则的话,他要举报谁,那中共就查谁,那不等于就是中共的政治被郭文贵操控了吗?所以,郭文贵要干、要打击、要攻击王岐山,那我们就要保护他,然后让王岐山,本来要按照“七上八下”的原则,他要退下来,那现在就坚决不退了!

法广:郭文贵爆料不仅无法搞掉王岐山,反而强化了王岐山的地位。这种看法确实有呀。

陈小平:是有这种看法。问题是这个逻辑表面上似乎成立,实际上完全不成立。 因为如果郭文贵爆料能够影响中共政治高层人事安排这种逻辑
成立的话,就有另外一种无间道的逻辑可能: 通过郭文贵的举报,让一个根据七上八下,让原本不能连任的王岐山连任了。如果郭文贵是王岐山的深喉呢?

法广:这样看来,王岐山留任或连任,跟郭文贵的爆料连在一起,这个逻辑是有问题的。那么。王岐山连任问题跟什么关联呢?

陈小平:《内幕》第68期的文章认为,如果十九大、今年的北戴河会议让王岐山留任,不是因为郭文贵爆料,而是因为王岐山确实太厉害了!他有能力,他有实力,他对官场的威慑力。如果这个是真的话,那我们就看到了另外一番中共政治景观:中国政治有可能期待一个巨变。这就是习近平成为一个真正的弱势皇帝。

文章这篇重头文章还提到,《金融时报》早一段时间报导说,有一些人寄希望于王岐山来启动中国的经济改革,假如这是真的,那就意味着十九大王岐山上台以后,中国的经济政策会出现大的改变,王岐山的权力会更大,威力会更强,那么受害者是谁呢?会有很多人,但是最大受害者当然是习近平。

王岐山如果连任中纪委书记,中国经济会继续一塌糊涂,中国的官场会继续对攻,一定不会有优秀人才愿意进入这个系统,而且大家会想尽办法逃离这个官场,很多商人们一定会更加匆忙地逃跑,更不用说知识分子了。只要有中纪委这个系统存在,而且由王岐山这样一个人物来掌管,暗无天日就会继续下去,然后这个系统的权力会继续膨胀,膨胀到习近平也动弹不得。

法广:中国下一轮政治出现弱势皇帝的可能性如何呢?

陈小平:首先,《内幕》文章谈到,要求和运作王岐山连任的大有人在!这是因为,如果王岐山连任,王岐山就能更好地保护他们的利益;不过,反对王岐山连任的力量也不可小觑。在过去一些年中间,更多的人已经感受到了王岐山的能力、王岐山的威力、王岐山的手段,所以他们恐慌,他们站在恐慌的角度来讲,也不希望王岐山连任。

由于中共政治历来黑箱作业,人们暂时还看不出到底有多少人要王岐山连任,或者哪些人要王岐山连任,到底又是哪一些人反对王岐山连任。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论