2017-08-15

美朝若开战,中国怎么办?

转发此新闻:
就在美朝关系持续剑拔弩张之际,美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德将军周日访问韩国,他表示要“确保一旦外交和经济努力失败,总统有切实可行的军事选项。”值得关注的是,邓福德随后将访问北京,他希望此行“进一步建立美中两军之间的关系,避免误判。”在此之前,川普和习近平再次通电话,白宫发表声明说,两位领导人一致认为,朝鲜必须停止挑衅性的、促使紧张局势升级的行为。中国外交部的声明表示,习近平在通话中强调,有关各方要保持克制,避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行。种种迹象表明,美国十分看重中国在朝鲜半岛紧张局势中的角色,所以我们今天就来看看,一旦美朝开战,北京怎么办?

胡平说,到目前为止美国还没有做出动武的决定,主要原因是投鼠忌器,一怕牵扯到中国,二怕牵扯到韩国。目前为止美国还是致力于外交和经济上的压力。现在首先要做好军事上的准备,将来动武才能达到预期的效果。
胡平认为,从报道上看,川习通话尤其是习近平表态确实了无新意,但也可能是没有公开报道而已。单就通话时机来看,还是有新的意味:一,朝鲜在发展核武器的进步超出人们料想,朝鲜的核威胁就更加紧迫;二,中国本来是唯一可以给朝鲜施加有效压力的大国,实际上却对朝鲜保护纵容。
他说,《环球时报》的说法可以说是代表了中国官方的说法,“非官方发言人”是它长期以来的角色。看内容也很符合中国官方目前的考量。如果在朝鲜发生了战争,如果涉及金家政权的垮台,中国就可能阻止。你用什么方式来阻止,这些都没有具体的说明。它还是很担心金家政权垮台,或者朝鲜被韩国统一。所以它对于这种情况的发生采取敌对的态度甚至是强硬的手段。
胡平最后表示,传统意义上的抗美援朝不太可能。之前的口号是“保家卫国”,但是现在这个谎言不再有效了。中国保持中立的可能也非常小。中国唯恐金家垮台,韩国统一,中国可以在鸭绿江北边布置重兵。一旦对岸失控,他就有理由派兵到朝鲜。这一点中国一定会有所动作。这个可能性是最大的。
章立凡认为,邓福德将军在美国军中被视为鹰派人物。这次访问对北京发出明确的信号:你们要做什么,我们要做什么,我们要沟通好,不要因此让两个大国擦枪走火、卷入冲突。我们知道“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”,现在还处于“伐交”的状态。为什么呢?他这次来,已经说明了他要沟通两军关系,避免误判。什么误判?我想也就是如果北京对于美国的意图发生误判的话,两国之间就有可能擦枪走火。他来的目的就是发出一个明确的信号:我们只是针对朝鲜。当然中国关注在朝鲜半岛的战略上的利益。我们不知道习川通电话的时候有什么样的沟通,展现了什么样的底线。所以他这次来就是把底线划清楚,我们不互相超越底线,但是在朝鲜的有限战争有可能会爆发。两个大国各自要守住底线。可能这就是邓福德将军此行发出的一个信号。
章立凡注意到730号,川普曾经抱怨中国在阻止朝核问题上毫无作为。实际上中方耽误了很长时间,什么事情都没有做。原来在庄园会晤时,双方可能有所承诺而中国不作为,川普在表达他的不满。另外不久前,有这样一个信息,就是说要对中国进行贸易方面的制裁,特别是在知识产权方面要动用301条款等等。这个其实也是打出一张外交牌:我们可以做交换。如果你们在朝鲜问题上如何,我们在贸易问题上也就怎么样,互相叫牌。这中间各自有各自的政治需要。海湖庄园的会晤期间发生了叙利亚的打击问题,就是在宴会进行当中,他告知习先生我们做了这样一件事。这次不一样,他先告诉习近平我们要打算做什么了,你不要误会。川普也有美国国内政治的需要。为什么呢?他上台半年多的时间,他的支持率越来越低。接下来美国有中期选举等一系列问题。最能够提高总统支持率的办法就是实施一次最果断的打击。上次叙利亚打击后他的支持率上升,两党都对他表达了支持,民间也有支持。他选择了这个时间,对习先生来说,正好是习先生比较困难的时期。一个是中共要开19大,现在权力斗争非常激烈,人事布局没有完成,受到狙击的可能还存在,虽然习先生很强势,但是内部的问题很复杂;第二点中印边界双方都开始陈兵。中国不大可能在这个时候同时在两个战线上作战。如果选择打击北韩的话,现在肯定是最好的时机。这个时候把这张牌亮出来,本身就有这样的意图。所以川普先生发出的各种警告,对朝鲜的态度我们也就看到了,好像随时随地都有可能开战。所谓“盘马弯弓”,好像随时都要发射的状态。所以这次的通话实际上也是在向中国施加压力。当然可能参谋长联席会议主席已经到达南韩,而且马上就要会见文在寅总统,会见之后他到了北京还会传递非常明确的信号。所以就看习先生怎么应对这件事情,是默认,还是态度上的强硬、事实上的软化,这个还有待观察。
人民日报旗下的环球时报发表社评说,如果朝鲜攻击关岛,招致美韩报复,中国将保持中立;如果美韩试图推翻北韩政权,从而改变朝鲜半岛的政治生态,中国将阻止他们。章立凡觉得《环球时报》言之无物,它说的这些原则在现实中未必这样。比如朝鲜攻击关岛这样的威胁——从朝鲜现在的导弹射程来说,是有可能的。但是攻击汉城和北京的可能性也是存在的。从朝鲜来说,要么打美国本土,要么打北京或者汉城,攻击关岛的意义只是限于一种说法,表明它有这个能力能达到关岛。所以以这个来立论说招致美韩报复,中国保持中立,这样的说话没什么意义。真的打击北韩的话,就是推翻北韩政权。如果是外科手术的定点打击,肯定要消灭金正恩。如果朝鲜半岛的政治生态发生变化了,中方肯定受不了了。这个冲击波非常厉害。中国原来的备用傀儡金正男被灭掉了。如果美国实行军事打击的话,第一轮打击完毕之后,可能朝鲜出现一个真空期,这个真空期什么失控的事情都可能发生。中国有没有决心,敢不敢冒与美国冲突的风险来保护自己的战略利益呢?这点也很成问题。现在无非几种选择,一种就是打;另一种就是承认北韩是一个核国家。但是这个非常危险,如果承认它是核国家,但它不是靠谱的核国家。其他核国家有一个平衡,有一个沟通机制,而北韩是无法信任也不可预料的国家。如果真的承认北韩可以拥核的话,那日本和韩国也要加快拥核,也得进行军备竞赛,整个东北亚的局势要大大紧张起来。所以消灭金家王朝不论从近期还是长远来讲,都是一个必须的选项。

来源:美国之音

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

FUCK

匿名 说...

先把金三这个小流氓灭了

发表评论