2017-08-31

海航告郭文贵否认王歧山是股东 索赔3亿美元

转发此新闻:
据周三向纽约州法院提交的起诉书,海航集团指控流亡海外的中国商人郭文贵多次散布不实、诽谤性言论,侵害了该企业集团的声誉和经济利益。

海航持有德意志银行和希尔顿全球酒店集团的大量股权

中国最活跃的海外收购买家之一海航集团(HNA Group)起诉流亡海外的中国商人郭文贵,称其散布谣言,侵害了该企业集团的声誉和经济利益。

据周三向纽约州法院提交的起诉书,海航集团指控房地产大亨郭文贵多次散布不实、诽谤性言论,他称中共一名高官及其外甥与该集团有关联。海航集团的业务横跨从航空到酒店的多个领域,该集团正面临越来越多的审视。

据起诉书称,在纽约提起诉讼是因为郭文贵现居曼哈顿一座公寓,并且在纽约县经营一家公司。

海航集团代理律师在起诉书中称,今年早些时候,郭文贵发表不实之词,称海航集团股东包括王岐山的外甥姚庆。王岐山是中共最高反腐官员,也是国家主席习近平的亲密盟友。据该起诉书,郭文贵称王岐山实际持有姚庆所持股权。海航集团在起诉书中否认二人持股。

海航集团称,郭文贵的言论导致该公司丧失商业机会,并造成旗下一家上市公司股价下跌。海航集团寻求至少3亿美元损害赔偿,并请求法庭宣布郭文贵的说法不实,属于诽谤。

郭文贵在发给《华尔街日报》(The Wall Street Journal)Twitter消息中称,跟海航集团在纽约打官司是一件非常棒的事,针对海航集团在纽约的业务,相关公司和个人是否牵涉到财务丑闻、洗钱、欺诈小股东和中美监管机构这些问题,他希望美国法律体系能给出公正的裁决。

目前海航集团正处在敏感时期,该集团真正掌控者的身份最近受到密切关注。这家综合企业上个月公布了有关其所有者结构的更多细节,包括披露一家位于纽约的慈善机构现在是其最大股东,但其披露的内容引发了对其所有权变化的更多疑问。

海航集团资产规模达1,460亿美元,拥有德意志银行(Deutsche Bank AG)和希尔顿全球酒店集团(Hilton Worldwide Inc.)大量股份,是近年来海外投资最为积极的中资企业之一。近几月来,中国监管机构已开始审查海航及其他实施大规模海外并购的企业的债务问题。

郭文贵因爆料一些中国大企业和政要的不当行为而获得很多网民的追捧,尽管他没有拿出证据来证明他的相关说法。郭文贵称,2014年,他在接到他的一位“恩人”要被逮捕的消息后离开了中国。中国政府称郭文贵是一名“犯罪嫌疑人”,已要求国际刑警组织(Interpol)对他发布红色通缉令。

中国检方在6月份指控郭文贵在华公司的三名高管存在欺诈行为,郭文贵当时对这些高管所受指控未予置评。在海航集团提起诉讼的同一纽约法院,郭文贵还面临其他诽谤诉讼。

海航集团发言人称,所提诉讼寻求追究郭文贵的责任。

郭文贵6月份在一个网络直播中称,他欢迎海航集团对他提起诉讼,因为这可以证明他的言论是有价值的。他当时表示,没有回应,就没有对比,没有对比,就没有真相。

在被问到其他纽约诉讼时郭文贵周三称,这些不值得回应,因为原告只是一群流氓。

来源:华尔街日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论