2017-08-01

习近平有意 「个人崇拜进行到底」

转发此新闻:
中共大举行在即,北京当局以宣传最高领导人习近平政绩、确立习近平党内历史定位为主旨的舆论造势全面启动。这波造势是继去年月日中共届六中全会闭幕,党宣传机器启动,宣传习近平正式成为「党中央的核心」、「全党的核心」之后,对习近平又一次登峰造极的「造神」活动。中共19大举行在即,北京当局以宣传最高领导人习近平政绩、确立习近平党内历史定位为主旨的舆论造势全面启动。这波造势是继去年1028日中共18届六中全会闭幕,党宣传机器启动,宣传习近平正式成为「党中央的核心」、「全党的核心」之后,对习近平又一次登峰造极的「造神」活动。

文革个人崇拜卷土重来?

中共对习近平的个人崇拜,和他的个人集权互相呼应,影响不仅在大人事安排和把「习近平思想」写进党纲,还将对中国的历史进程发生深远影响。中共对习近平的个人崇拜,和他的个人集权互相呼应,影响不仅在19大人事安排和把「习近平思想」写进党纲,还将对中国的历史进程发生深远影响。

年上台的习近平,五年来不断集权。身兼中共总书记、国家主席和中央军委主席等三个最高职位,还增设十多个小组委员会,自任组长,成为「全面主席」。他把原本属于中央政治局其他常委的权力,尤其国务院总理李克强仅有的主持经济工作权力,全部收归己有,「习家军」因此得以火箭式擢升,占据中央和多个直辖市最重要职位。2012年上台的习近平,五年来不断集权。身兼中共总书记、国家主席和中央军委主席等三个最高职位,还增设十多个小组委员会,自任组长,成为「全面主席」(Chairman of Everything)。他把原本属于中央政治局其他常委的权力,尤其国务院总理李克强仅有的主持经济工作权力,全部收归己有,「习家军」因此得以火箭式擢升,占据中央和多个直辖市最重要职位。

去年月,六中全会确立「习核心」地位,更意味习近平在最高层人事布局上,被授予最后决定权;大确立的「习李体制」已消亡,「民主集中制」被废除,胡锦涛隔代指定的接班人孙政才被调查,大循例隔代指定接班人的可能性几乎已被排除。外界甚多分析认为,习近平连任第三届或打破任期制,担任终身领导人的可能性大增。去年10月,六中全会确立「习核心」地位,更意味习近平在最高层人事布局上,被授予最后决定权;18大确立的「习李体制」已消亡,「民主集中制」被废除,胡锦涛隔代指定的接班人孙政才被调查,19大循例隔代指定接班人的可能性几乎已被排除。外界甚多分析认为,习近平连任第三届或打破任期制,担任终身领导人的可能性大增。

同时,中共意识形态方面的控制空前严厉,超过改革开放以来任何时期。使本已通过改革开放、逐步走向开明和现代化的政党又开倒车,朝更集权型的政党回归,有人指有如回到「朕即党」、「朕即国家」,以思想控制遂行社会控制的旧轨道。同时,中共意识形态方面的控制空前严厉,超过改革开放以来任何时期。使本已通过改革开放、逐步走向开明和现代化的政党又开倒车,朝更集权型的政党回归,有人指有如回到「朕即党」、「朕即国家」,以思想控制遂行社会控制的旧轨道。

不少分析认为,中国官方中央电视台精心策画大宣传大片「将改革进行到底」,但现在推行的却是「个人崇拜进行到底」。对习近平的个人崇拜,去年春天曾掀起一波,但效果并不好。当时地方诸侯一片对「习核心」拥戴声,部分人大代表出席「两会」佩戴习近平像章,嗅觉灵敏的人士即推出《包子铺》、《习大大爱着彭麻麻》、《要嫁就嫁习大大那样的人》等歌颂习近平的歌曲,官方湖南卫视春节联欢晚会更推出神曲《不知该怎么称呼你》,让人联想到「文革」歌曲,甚至北韩歌颂领导人金正恩的神曲《没有他会死》、《我们除了他谁都不认》。不少分析认为,中国官方中央电视台精心策画19大宣传大片「将改革进行到底」,但现在推行的却是「个人崇拜进行到底」。对习近平的个人崇拜,去年春天曾掀起一波,但效果并不好。当时地方诸侯一片对「习核心」拥戴声,部分人大代表出席「两会」佩戴习近平像章,嗅觉灵敏的人士即推出《包子铺》、《习大大爱着彭麻麻》、《要嫁就嫁习大大那样的人》等歌颂习近平的歌曲,官方湖南卫视春节联欢晚会更推出神曲《不知该怎么称呼你》,让人联想到「文革」歌曲,甚至北韩歌颂领导人金正恩的神曲《没有他会死》、《我们除了他谁都不认》。

那个被称为「十日文革」的颂习运动,尽管因反应不佳暂时收敛,但并不妨碍在中共大以前卷土重来。那个被称为「十日文革」的颂习运动,尽管因反应不佳暂时收敛,但并不妨碍在中共19大以前卷土重来。

中共中央和地方掌权的一批领导人,都成长于文革时代,文革思维根深柢固,文革语言烂熟于心,文革时期操弄政治的手段,更是驾轻就熟。中共现在为习近平展开造神运动,既出自习近平集权需要,也是中共维持强有力领导的需求。这一运动也无不体现文革特征。中共中央和地方掌权的一批领导人,都成长于文革时代,文革思维根深柢固,文革语言烂熟于心,文革时期操弄政治的手段,更是驾轻就熟。中共现在为习近平展开造神运动,既出自习近平集权需要,也是中共维持强有力领导的需求。这一运动也无不体现文革特征。

首先,中共党媒、军媒已分别称呼习近平为「最高领袖」、「最高统帅」,这些都是当年中共称呼毛泽东的用词。邓小平不敢消受,江泽民、胡锦涛甚至连名字都不敢放进党章,更不敢与毛、邓比肩。但现在中共党媒、军媒这么称呼,即使不是习近平授意,可能是幕僚操作,有人认为至少获得习默许。首先,中共党媒、军媒已分别称呼习近平为「最高领袖」、「最高统帅」,这些都是当年中共称呼毛泽东的用词。邓小平不敢消受,江泽民、胡锦涛甚至连名字都不敢放进党章,更不敢与毛、邓比肩。但现在中共党媒、军媒这么称呼,即使不是习近平授意,可能是幕僚操作,有人认为至少获得习默许。

其次,中共军方喊出「三个一切」一切重大事项由习主席决定、一切工作对习主席负责、一切行动听习主席指挥,「三个凡是」凡是习主席提倡的坚决响应、凡是习主席决定的坚决执行、凡是习主席禁止的坚决不做的个人崇拜口号,带有典型「文革烙印」。「习近平思想」、「习近平主义」也开始出现在官方语境中,被认为是为大把它列入党章测试水温。其次,中共军方喊出「三个一切」(一切重大事项由习主席决定、一切工作对习主席负责、一切行动听习主席指挥),「三个凡是」(凡是习主席提倡的坚决响应、凡是习主席决定的坚决执行、凡是习主席禁止的坚决不做)的个人崇拜口号,带有典型「文革烙印」。「习近平思想」、「习近平主义」也开始出现在官方语境中,被认为是为19大把它列入党章测试水温。

再次,中共宣传大片「将改革进行到底」,有意把习近平塑造成一个「开创大时代」的领导人,因此宣传中共政绩时,在毛泽东、邓小平之后,略过还在世的江泽民、胡锦涛,直接跳到习近平,露骨地表现习近平欲比肩毛、邓的企图心。再次,中共宣传大片「将改革进行到底」,有意把习近平塑造成一个「开创大时代」的领导人,因此宣传中共政绩时,在毛泽东、邓小平之后,略过还在世的江泽民、胡锦涛,直接跳到习近平,露骨地表现习近平欲比肩毛、邓的企图心。

然而,从另一角度看,空前集权的习近平,还需要在大前展开造神运动,树立权威,正暴露权威或许仍不够。由于过去五年集权过程中,在体制内得罪了「团派」和「上海帮」,体制外则让自由派和民主派失望,因此这波造神运动效果如何,还难预料。习若欲寻求更长任期,造神运动就必须「永远在路上」。然而,从另一角度看,空前集权的习近平,还需要在19大前展开造神运动,树立权威,正暴露权威或许仍不够。由于过去五年集权过程中,在体制内得罪了「团派」和「上海帮」,体制外则让自由派和民主派失望,因此这波造神运动效果如何,还难预料。习若欲寻求更长任期,造神运动就必须「永远在路上」。

来源:世界日报



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

所谓的“复兴”,所谓的各种“梦”,也能叫做思想?我呸!

匿名 说...

内容大体了解,能不能审核的时候认真点,错别字连篇就算了,老多重复段落,跟影响阅读。

匿名 说...

为实现猪民伟大复兴、皇帝梦目标而撸力粪逗!——习近平思想

发表评论