2017-08-25

黑龙江4000民办教师示威维权 要求老有所养、病有所医

转发此新闻:
黑龙江省近4000下岗的民代幼教师82122日聚集在省会哈尔滨,在省信访局上访维权,抗议当地政府拒不落实中央有关解决民代幼教师社保退休问题的文件,要求老有所养、病有所医。当局调集大批警力驱赶教师。有教师表示,他们计划去北京上访。


向本台爆料的武老师表示,上访人中有不少已超过了70岁,他们年轻时响应国家号召投入教育事业,现在贫病交加无人理会。她说,两天的上访没有得到任何实质答复,省信访局与老师对谈的负责人拒绝作出表态:

“现场有三、四千人,诉求就是要有单位的下岗职工的养老待遇,教龄算工龄,要求不高,有约谈代表进屋里和领导们谈要求,当时政府不表态,就说给往省里、省政府反应,现在他们看意思也就是不想给解决,这些人现在还准备往北京去。”

4,000民办教师,聚集在黑龙江省信访办前

据老师在网上发出的消息称,大多数教师都生活在农村地区,不少人提前一天就赶到哈尔滨,但随后就被赶到的当地截访人员接回。教师维权代表杨子敬、阚宝林、齐长君、景旭光和李兴顺五人与代表省教育厅和省信访局的负责人进行了近两个半小时的谈判,但无任何结果。其中一名老师代表称,老师们的要求很低,关键诉求是兑现[1997]32号文件和[2011]8号文件,把现在每月“养老生活津贴”由10元乘以教龄提高到80元乘以教龄:

“原来我们有一个条件,就是要养老待遇。我们跟政府定的是140015001600指标的那一档。”


武老师还表示,不少人带着自制的写有表达诉求的小展牌,也有人带着印有表达他们愿望的横幅,但均被警方抢走:

“警察很多,有警察和武警。你拉横幅他们就不让了,我们都是依法维权,没有一丝一毫的违法行为。”

此次大集访是继今年该省民代幼教师“3.29”和“7.10”两次各数千人到省信访局上访维权以来的第三次行动。


记者就此致电省信访局,但接线人员在得知记者身份后,拒绝接受采访。

据海外的《访民之声》报道,821号甘肃、辽宁、湖南和北京也发生民办教师集体维权行动。在甘肃,警方抢夺民办教师打出的维权横幅,并驱赶教师。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

教师宣传共产党“伟光正” 你们是马前卒,灌输奴隶思想你们不甘后人。
板一板脸孔你会就范,关你三天你就乌龟了!
你们可以回乡放牛,也可以拿起刀杀共匪。

发表评论