2017-08-31

谈《战狼2》看中国的文化自信

转发此新闻:
最近,中国大陆爆发了一个奇特的文化现像。由吴京导演、编写和主演的电影《战狼2》从7月底到8月底,在中国创造了8亿美元的票房奇迹。在电影史上,只有2015年的“星球大战:原力觉醒”在北美达到如此高度。


这部中国电影火爆到不仅中国官媒频频报道,西方媒体如《纽约时报》、《金融时报》、BBC、自由亚洲电台、德国之声、法广、《财富》等都竞相发文,实属罕见。有趣的是,中国官媒的报道以称颂爱国主义的主旋律为主,而西方报道则对这个主旋律相当不以为然,双方还掀起一阵笔战。而中国网友大部分为中国的超级英雄和爱国主义所震撼,但亦有相当多的网友提出理性思考。

笔者喜好电影,对好莱坞的好电影包括一些商业大片相当熟悉,但很久没有看中国大陆产的电影了,只是因为大陆电影的思想审查近年在加码,连打擦边球的漏网之鱼都罕见。为了写这篇评论,笔者特意看了《战狼2》。在笔者看,最权威的电影电视评级网站IMDb给了《战狼23.5个星的评分(满分为5个星),已属慷慨。《战狼2》的票房在北美和中国的差距很说明问题。据《财富》报道,同样上映一个月,北美总共累计了245万美元,而在中国已经突破了8亿美元。

同一部电影,为何在中国和北美际遇如此不同?《财富》载文称,“就像中国大陆的电影观众可能会喜欢《战狼2》一样,它会在海外市场萎靡不振,在这个市场上,简单的图谋,极度无礼的暴力和超级民族主义,将使得大多数观众几乎无法进入”。这个评价可能很到位。

对于《战狼2》为何在中国如此火爆,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、中国网等连篇累牍地发表文章解释说,是祖国这个关键词,激起了很多人心中的爱国热情;这样的主旋律作品,才能更好地传播正气、弘扬正能量;民族自豪感、国家荣誉感,是文艺作品和时代、社会、人心互动的关键所在;电影中冷锋这个中国军人形像,在一定程度上传递出中国的国家形像与国家价值等等。

不过,西方一些著名媒体是这样报道的,如BBC中文网的“横扫中国票房的民族主义动作片”,德国之声的“《战狼2》票房冠军兼爱国强心剂”,《纽约时报》的“《战狼2》点燃中国人的鹰派爱国主义激情”。对这类报道,中国官媒很不爽,《人民日报》专门发表了以钟声署名的国际评论“用阳光心态品读《战狼2》”,称《战狼2》的怪论源自陈旧的零和思维。

还有更多的官媒发文称赞《战狼2》“提振了中华民族的文化自信,”并引用习近平的讲话:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”但是只要看看网友们的下列牢骚,就知道这个所谓的文化自信有多少自欺欺人的地方。

1. 荒诞的国产电影保护月。国产电影保护月,源于2004年中国国家电影局的一份通知,要求中国大陆利用行政权力限制外来电影从而帮助国产电影取得优势,保护时间为每年6月至8月的暑期档。这个国产保护月在圈里圈外被讥为“烂片避风港”。《战狼2》显然受益于没有竞争对手的保护。网友们对诺兰(Christopher Nolan)的《敦克尔克》(Dunkirk)的公映被推迟到了91日,感到很烦闷。

2. 组织看电影。网友们说,公司每个党员发两张票看电影;某些军区特例放假让战士们看《战狼2》;有老师通过微信家长群建议家长们暑假带孩子去看《战狼2》,“给予孩子精神食粮,触动他们的灵魂”。

3. 吴京利用了政治主旋律,哗众取宠。“犯我中华者,虽远必诛。”这是《战狼2》中的经典台词,这和建军节大会上习近平的语气严厉的讲话,不谋而合。习近平警告说,中国决不允许任何人损害其主权。

4. 党媒大力宣传,把《人民的名义》到《战狼2》的热映,看作是党的意识形态工作的胜利!因为中国现在需要这种为当今政治体制,爱国情怀唱赞歌的电影。

这些网友们说的不错!一部电影的好与坏,本是见仁见智的事儿。但是党媒一窝蜂而上,共同鼓吹这部电影,这里的自信就严重失真了。

来源:自由亚洲电台 / 未普



转发此新闻:

没有评论:

发表评论