2017-08-29

「战狼2」反射的中国现象:民族主义成救命护身符

转发此新闻:
中国电影「战狼2」上映26天,累积票房人民币51.3亿(约7.7亿美元),打破中国电影票房纪录,进入全球票房Top 100之列。这部电影激起讨论,影片宣示「犯我中华者,虽远必诛」,符合当前「政治正确」和民族主义主旋律。影片也反映当前政治、社会现象,部分中国人和海外华裔未必全然认同。


自导自演的吴京一炮而红,他是否够格和英国电影「邓寇克大行动」(Dunkirk)导演Christopher Nolan 同台讨论电影,也引起争论。从新闻报导看,「战狼2」是虚构,「Dunkirk」是依史实编剧,两部电影都着眼商业票房,有人形容后者是史诗般的电影,有艺术境界,导演有许多成就,不是吴京可比拟;两部电影不是同一量级。

但更多中国人不服气,认为中国电影凭甚么就比洋人差?好莱坞有「第一滴血」、「美国队长」,还有无数描述「美国天下无敌」的英雄电影行销全球,中国当然有权拍自己的英雄,反映当前中国人的「自信」和自豪感,事事要与美国争雄,电影也不例外。

官媒「人民日报」称赞「战狼2」「向全世界展现了中国式超级英雄」,体现出「强烈责任感」和「大无畏英雄主义精神」,不敢明目张胆点赞;和大陆才褪流行的「抗日神剧」,例如手撕鬼子、女人私处藏手榴弹等荒诞情节相比,「战狼2」进化升级走向世界了。它也反映一些现象:

一,大与多就是力量,有没有品质,没关系,只要几亿人说好就是好,民主不就是数人头决胜负吗?7亿多美元票房就是硬道理。中国13.6亿人的市场就是最大资本,大就是强就是美、就有底气。反观中国GDP、外贸、军备武器等,你有我也有,比你多、比你大,至于是否比你好,有多少水分、禁不禁打,只要不开战就不捅破,大家混下去。个中有多少忽悠,很难认真计较,这种心理和现象反映在每个层面,你懂的。

二,民族主义已成怪兽。中国积弱400年,被欺凌100多年,中共靠民族主义起家。习近平的「民族伟大复兴」和中国梦,近从经济发展、一带一路、取代美国称霸全球,反分裂、反台独,势力范围纳入南海、东海,走进太平洋和印度洋,能次次「警告驱离」进入南海的美军。「战狼3」的对手已呼之欲出,民族主义无坚不摧。

中国正前进非洲,在吉布地设首个海外基地,中国商人在非洲攻城掠地,毁誉参半。「反华势力」不死,支撑民族主义滋长,也供养中共集权专政。外侮威胁不除,专政独裁必须永远在路上,这些元素充斥中国许多事务,只要筛选就不难发现,换汤不换药。但哪个国家没有外国竞争?民族主义成救命护身符,要用到何时?

三,政治正确把民族主义推向高峰,可转移内政焦点,但驾驭这匹烈马不易,其两面刃效应可载舟亦可覆舟。近例,2010年至2012年反日本将钓鱼岛国有化,大陆80个城市群众示威,演变成烧商店、烧砸日本车、打中国人车主;今年3月前,「武统」台湾声浪高涨,背后都是民族主义。近期中印边界摩擦,国人义愤填膺,打杀声不绝。南海、东海、中印、中越成一把把培育民族主义的火苗,当局都须严管牢控,掌握不住,野火就烧向自己。

四,中国说自信空前,但很多事反而「虚弱空前」,这要从两面看。除了互联网「网路长城」封锁资讯,逼迫苹果iTune撤销近80VPN翻墙软体在中国下载或销售,要求大学抓紧马克斯主义思想教育,近日撤销英国剑桥大学附属的「中国季刊」300多篇研究中国的论文,不准在大陆传播。一步步紧缩言论,集权越高、国力越增、国际影响力空前,但缺乏安全感和内心虚弱也空前。

有人指「战狼2」抄袭模仿,copy cat(山寨)反成小事一桩。想要中国市场,就须投怀送抱,中国各方面正走向人类史上财富最庞大、控制空前紧密的「新型帝国」。但最后将以何种方式收场?是转型开放或崩溃解体?靠民族主义和严密管控人民,不可能「永久」维系,答案是甚么呢?这是所有中国人面对的No Easy Choice

来源:世界日报 / 陈世耀



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

就一垃圾

发表评论