2017-08-14

「战狼2」秀肌肉 中国军队能战吗?

转发此新闻:
中国电影「战狼2」上映17天,已累积41.74亿人民币(约6.32亿美元)票房,打破中国电影票房纪录。这部电影票房火热的背后,是中国爱国民族主义的狂热浪潮。影片宣示「犯我中华者,虽远必诛」,将主人翁冷锋化身为刀枪不入的中国版「蓝波」(美国电影「第一滴血」主人翁)。官媒「人民日报」称赞该片「向全世界展现了中国式的超级英雄」,体现出「强烈责任感」和「大无畏的英雄主义精神」。但中国军人、军队真像电影中那样所向无敌、战无不胜吗?

「战狼2」的中国军人所向无敌,但是面对印度,中国软弱窝囊、只会嘴炮?

电影故事发生在非洲,描述国际背景下的战乱,中国特种部队「战狼」退役军人冷锋只身犯险,与反叛军请来的欧洲No.1雇佣兵团贴身肉搏,救回47名中国工厂同胞的英雄行为。影片结尾,中国海军指挥官获得反叛军屠杀中国人的实证后,红着眼喊出「开火」,向威胁中国侨民安全的反叛军发射导弹。影片以打败恐怖分子和西方雇佣兵团、救回中国同胞皆大欢喜的剧情收场,展现中国军人、军队所向无敌的超凡能力,让中国观众扬眉吐气,大呼过瘾。

该片在中国庆祝解放军建军90周年前夕上映,具明显象征意义。此前,解放军在内蒙古朱日和训练基地举行阅兵式,展示最新武器装备。大会上,习近平主席发表语气严厉讲话,用「六个任何」警告任何外国、政党或个人,中国绝不允许损害其主权,与「战狼2」的台词不谋而合。「战狼2」显示了中国军事力量要「走出去」的意志,国际媒体评论认为,电影不但塑造中国群众渴望的「中国式超人」,也传播中国崛起和国际领导力的「寓言」。

近年中国在国际间的作为改变,不再恪守「不干涉他国内政」的传统,积极参与调停、搭建海外网络、强势保护侨民,凸显中国不再是单纯「和平崛起的大国」。去年,中国在非洲吉布提建立第一个海外永久军事基地,展现新的外交思路。有人认为「战狼2」暴红,反映大陆观众「对突破中国国际形象的呼声」,已做好突破「不干涉」原则的思想准备。

当前,中国、印度因边境纠纷僵持不下,战争风险颇高。中国外交部、新华社、中国驻印度大使馆和官媒日前连续向印度发出在洞朗地区对峙以来最密集、直率的警告,强调中国「将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益」,外界担忧即将开战。但印度似乎选择死硬到底,以显示其大国身分。印度外长斯瓦拉吉说,这场对峙,印度军队永远保持着战备能力。中印对峙已50多天,中国多次要求印度撤军,印度却拒绝,僵局难解。

除了中印边境摩擦,中国还面临另一场军事风险。联合国安理会15成员国5日一致通过,对北韩实施史上最严厉的经济制裁,目前看来仍难改变平壤发展洲际导弹的意志,朝鲜半岛军事冲突风险急剧升高。川普总统和平壤官媒彼此厉言互呛,言词激烈前所未见,北韩甚至公布8月将以四枚导弹射向关岛四周海域的计画,川普推文则恐吓将以核武报复。

而美韩本月下旬将如期举行「乙支自由卫士」演习,美军两个航母打击群将聚集朝鲜半岛海域。平壤不断突破美国的战略底线,经济制裁如无法遏止平壤,军事行动可能性不断升高。如果美国对北韩动武,中国势必被卷入,身陷战争中。

面对这些风险,中国军队有没有能力像「战狼2」的英雄那样,战无不胜、攻无不克?从实际战斗能力和实力衡量,中国军队无论兵员素质、军官指挥能力、武器装备和战斗经验,都还不能成为一支决胜的力量。徐才厚、郭伯雄执掌军队近20年,全军上下贪腐成风,基层军官要靠行贿才能升官,士官们也要靠送钱才能留在部队里。吹牛拍马、弄虚作假,已然蔓延到军队骨髓深处。

习近平上任后霹雳手段整治军队,全面掌握军权,但对腐化深入骨髓、人人重利的军队,朝夕之间或能改头换面,却不能脱胎换骨。装备上,军工企业同样贪腐蔓延,夸大造假成风。有评论指横行多年的腐败之风,已把中国武装部队和军工企业变成经不起风雨的「纸老虎」。「战狼2」电影展现的磅礴气势与决胜能力只是虚构,配合当前政治情势、呼应民族主义情绪的娱乐和宣传,中国军队和军人要跻身世界一流劲旅,还有长路待努力。


来源:世界日报

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

冷鋒發燒了,雷鋒嗝屁著涼了

发表评论