2017-08-21

香港逾2万人游行声援入狱3学生领袖及13社运人士

转发此新闻:
16名社运人士因被覆核刑期而改判入狱,多个团体发起游行声援他们。大会指游行人数是占领运动以来最多,警方就指高峰时有22,000人参加。


香港众志、社民连及新界东北发展关注组等团体,周日(20)发起游行,由湾仔修顿球场游行到中环终审法院,声援被判入狱的3名前学生领袖黄之锋、周永康和罗冠聪,以及早前因参与反新界东北发展拨款被判入狱的13名社运人士。

学联前副秘书长、大会发言人岑敖晖指,由于游行人数众多,难以统计,但明显是占领运动之后最多人参与的1次,反映政府希望以严刑峻法,阻吓香港市民继续参与政治的计划失败,他又批评律政司滥用权力。岑敖晖表示,近年民主运动踏入低潮,希望这次游行可以重新凝聚公民力量,找到民主运动的焦点,但暂时未有进一步计划的行动。



岑敖晖说:我相信这就是政府、北京政权、以至是袁国强今次选择进行刑期覆核最大的目的,就是如果挑战北京政权的话,走上街头,捉去坐牢;投票就将选票作废;不容许去参选;选到亦是拉出议会。但今天走出来的市民,再一次重申我们可以很大声,挺直腰板,骄傲地跟在囚的人士说,你们不孤单。袁国强、北京、香港政府是没有吓怕香港人,我们全部是站在一起。

本土民主前线发言人梁天琦亦有参与游行,他认为,今次事件受国际社会关注,是1个很好的机会,让市民关心其他因参与抗争的人士。而他自己正被控参与非法暴动,现时他可以准备心情面对入狱。

梁天琦又指,他最近出席不同的场合,与泛民主派人士交流,讲述不同的看法;如果合符公众利益,本土派是乐意和泛民合作。

梁天琦说:我现在想做的就是希望各个山头的人,能够将过往的分歧全部拿出来,所以是否真的是「大和解」,其实可能未必的。但如果我们不面对面,将过往的分歧拿出来的话,我们是不会知道下一步怎样做。我们一定要吸取过往的教训,我们才可以展望将来,做得更加好。我希望有更加多人与人之间面对面的交流,不论是辩论、了解、甚至是和解也好。



潘小姐带同8岁的儿子参加游行,她指不希望将来儿子长大后,香港变成一个没有空间发表反对政府意见的社会,亦想透过这次游行作为公民教育,教导儿子社会出现不公义事情的时候要站出来发声,因此参与今次游行。

潘小姐说:因为我们想支持16位刚刚判囚的年轻人,希望他们可以知道,虽然他们暂时没有自由,但社会上还有很多人支持他们,希望他们不要放弃。而且他们做的事情其实是想改善香港,所以想告诉小朋友而带他来游行。

就读中六的学生吴同学就指,虽然游行不能令黄之锋等人立刻获释,但要令政府知道,香港人不会放弃,仍然会继续争取民主。他又希望,游行可以令没有参与的市民关注事件。

吴同学说:(跟在囚人士说)加油,香港还有人在为民主努力。我亦希望其他没有空或者没有出来游行的市民,可以关注今次的事件,或者其他社会议题。

政府发言人就游行回应指,上诉法庭处理刑期覆核案时,完全不存在任何政治考虑,指控法庭受政治干预是没有理据和基础,案件由决定检控到定罪,以至律政司申请覆核刑期和上诉法庭的判决,完全是按行之有效的法律制度进行。


来源:自由亚洲电台








转发此新闻:

没有评论:

发表评论