2017-08-29

中南海的纸牌屋,“19大”待解的悬念有哪些?

转发此新闻:
事涉中共政局走向的「19大」召开在即,备受瞩目的常委名单也传出多种版本,但外界焦点总是落在中纪委书记王岐山身上。做为习近平反腐战役中最重要的盟友,王岐山的去留可谓一叶知秋,或能反映多种代表性意义,习近平的政治长城能否保住,也是这次「19大」待解的悬念。

中共19大召开在即,牵涉政坛人事与政局走向。图为中国国家主席习近平

一、「19大」是什么?

19大」为中国共产党第19次全国代表大会,该会每五年举行一次,除了听取党中央的工作报告外,重头戏即是党内最高领导层的人事更替,选出未来五年的领导团队「中央委员会」。

被选出的中央委员,将在随后登场的一中全会上推选中共最高领导人「中央委员会总书记」,以及最高权力机关中央政治局「常务委员会委员」等核心领导官员。

二、「19大」重点观察指标

习近平将在19大后开启第二任的五年任期,由于中央政治局常委七人中已有五人将届临退休,此为习近平提拔亲信、重组政局的最佳时机,更加巩固「习核心」。

关于这届常委名单的揣测,外界一人一把号,各吹各的调,但仍以风尖浪头上的王岐山最受瞩目。此次风波,始于王岐山遭旅居美国的富商郭文贵指控涉嫌腐败,仕途受到严峻考验,习近平的权力恐怕也将因此面临挑战。

不久前,日本媒体《朝日新闻》与《读卖新闻》先后报导王岐山无法留任常委的消息,并称这是中共高层和元老在甫结束的北戴河会议中达成的共识。

日本「朝日新闻」与「读卖新闻」近日先后报导中共中纪委书记王岐山无法在十九大留任中央政治局常委的消息。

三、那些年 习、王一起打下的老虎

习近平上任后厉行反贪打腐,获得多数基层民众的支持与认同,王岐山即是为此操盘的主力推手,在这五年内的反腐战役中,就打下了以江泽民集团为主的周永康、令计划、徐才厚、苏荣、郭伯雄,以及原本被视为「储君」,却在19大前夕意外落马的孙政才等大老虎们。

面临此等「清算」,中共内部被触动的多个既得利益集团,对于王岐山恨之入骨亦不难想见;日前郭文贵的指控,就被解读是这些势力对习、王的反扑讯号。

王岐山为习近平主导打贪,是既得利益团体的眼中钉

四、王岐山的去留 为何这么重要?

倘若王岐山果真落榜,在19大退出政治舞台,则相当程度反映了习近平任内反贪打腐成效的溃败,未来相关行动也可能不再深入,甚至戛然而止。

因此,王岐山的进退不仅关乎个人仕途,更体现习近平的政治成败,权威可能就此受到削减,也会牵涉人事布局,以及中共政局未来走向。

五、「七上八下」的潜规则会被打破吗?

事实上,王岐山并非没有台阶下,因为过去多年来,中共政治局常委素有「七上八下」的不成文规矩,亦即,67岁还可以再留任一届政治局常委、68岁就必须退休,而今已届69岁的王岐山,显然不符常规。

当年「16大」时,江泽民和曾庆红为了继续掌权,藉由操纵年龄问题逼退李瑞环,「七上八下」遂成中共党内干部的晋升潜规则。

但凡是常规,相对的就可能会有例外。在王岐山身陷郭文贵爆料风波后,中共头号官媒《新华社》曾以偌大篇幅为其背书,《人民日报》甚至刊出王岐山署名文章,强调「党的19大后,巡视工作要继续发扬光大、更好发挥利剑作用」,外界因此认为王岐山并未失势,留任政治局常委的机率颇高;习近平会不会因人设事,为王岐山打破「七上八下」的常规,也成为本次观察重点。

原被视为未来接班人的孙政才涉嫌严重违纪,中共中央决定对其立案审查。

六、隔代接班人制度是否续存?

北戴河会议前夕,原被视为江派接班人选、可望成为储君的中共前重庆市委书记孙政才突然中箭落马,时机敏感,启人疑窦。外界认为,这意味着执政当局将维持高压反腐的态势,对于人事布局,习近平也可能打破中共隔代指定接班的既定体制。

七、「习思想」是否写入党章?

去年伊始,中共密集为习近平展开造势与宣传,例如先前以中、英文版在伦敦出版的《习近平思想》,书中曾描述「习近平打造『第三个新中国』」。
按照中共传统,领导人获得「冠名」思想以显示核心地位,外界普遍认为「习思想」可能在19大定案,旨在确认习近平传承于毛泽东、邓小平,巩固政治地位。

香港《明报》更曾引述北京消息指称,中共中央办公厅已着手在19大时修改党章,「习思想」将会写入党章,并会启动修改《宪法》。

外界预估,「习思想」可能将写入党章,并会启动修改《宪法》,政治地位堪比毛、邓。

八、内忧外患 19大」后中共政局的走向?

根据媒体日前传出的常委名单,已经确定的六人分别是习近平、李克强、汪洋、胡春华、栗战书及陈敏尔,最后一席则从王岐山、赵乐际或韩正等人中「权衡选出」。

栗战书被称为「大内总管」,汪洋也是颇受习近平重用的得力助手,但最倚重的王岐山前景未明;曾与孙政才一同被视为中共第六代接班人的胡春华,在前者落马后的处境更显尴尬,「接班人制度」将被打乱的传言不绝于耳,恐为中共政坛再掀波澜。

倘若王岐山被迫退出政治舞台,则相当程度反映了习近平任内反贪打腐成效的溃败,政治长城会不会就此崩毁,各界都在关注。

内忧未除,外患仍样不平静,不仅与美、日、朝之间的纷争难解,中越关系持续恶化.....

无论最后结果如何,各界都在关注这场中南海的纸牌屋大戏。依照往例,中共党代会大多是在10月或11月召开;根据北京当局的说法,「19大」将于今年秋季召开,但未说明具体时程。

外界分析,习近平有意在9月厦门「金砖峰会」后、中共建政周年101日前提前召开19大,关于中共政局后势,届时将渐清晰明朗。

来源:联合新闻网




转发此新闻:

没有评论:

发表评论