2017-07-09

美国白宫认证:习近平是「中华民国总统」PRESIDENT XI OF THE REPUBLIC OF CHINA

转发此新闻:
美国白宫自川普总统上任后状况百出,8日更闹出国际级笑话。川普8日与中国国家主席习近平在德国汉堡举行双边会谈,会谈前开放媒体采访,川普发表简短谈话,白宫随后发布逐字稿,不过却将习近平的头衔误植为「PRESIDENT XI OF THE REPUBLIC OF CHINA」:中华民国总统。

美国总统川普8日与中国国家主席习近平在德国汉堡举行双边会谈

白宫目前尚未更正这项错误,也未公布两人会谈触及内容的官方声明。习近平的中文头衔是「中华人民共和国主席」,简称「国家主席」,英文头衔是「President of the People's Republic of China」。如今白宫拿掉习近平的「人民」(People's),他也鱼目混珠成了「中华民国总统」。

白宫闹笑话的新闻稿

习近平当然不是白宫新闻团队的第一个「受害者」。今年1月,白宫将美国在欧洲最重要盟邦英国首相梅伊(Theresa May)的芳名拼错成「Teresa」;2月,他们强迫北方邻国加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)改名为「Joe」。而且白宫连自己人都不放过,4月,财政部长(Secretary of the Treasury)马努钦(Steven Mnuchin)无预警被调职为商务部长(Secretary of Commerce)。

汉堡川习会到底谈了什么?

根据白宫8日的新闻稿,川普致词时先感谢习近平在北韩这个重大问题上的付出,他说,不论是在贸易、北韩问题或其他议题上,相信两人讨论会有圆满结果。谈到两国贸易,川普告诉习近平:「如您所知,贸易对美国而言是个非常、非常重大的议题。长期以来发生许多事情,导致贸易失衡,我们将改变这情况。尤其中国是重大贸易伙伴,我们可以做一些平等而互惠的事。」

川普接着又谈到北韩问题,指出处理北韩问题需要时间,而且可能比他与习近平预想的还要长,但不论如何,最终都将成功。

川普还感谢习近平的邀约,赞美他的夫人彭丽媛是一位「非常美好」的女性。川普还告诉习近平,两人能成为朋友令他感到荣幸。


来源:风传媒

转发此新闻:

没有评论:

发表评论