2017-07-07

「王者荣耀」:真假“王者” 和 谁是“王者”

转发此新闻:
真假“王者”

大陆官方狠批腾讯的“王者荣耀”电子游戏坑害中国儿童。书生气的人,才会辩论“电子游戏到底害不害人”,并问“从前小孩看了武侠小说也想上山寻师学法,武侠小说应不应该禁”。

此种答辩,抓不着痒处。禁你的电子游戏,不是真的因为两亿用户低头沉迷,学生受到“电子鸦片荼毒”,而是因为此一游戏是腾讯名下,而腾讯的财力、影响力,亦即权力,超过了共产党所能容忍的底线。

此一电子游戏,如果只有二万用户,每天有二十名儿童看了得精神病、玩了偷钱、玩得自杀,一个月共六百名,一年七千二百名“受害人”,通通不是问题。但用户有二亿,不管此一游戏有无歪曲历史人物、是否造成“家庭惨剧”,都是问题。

一个电子游戏,叫做“王者荣耀”,名下有亿万信徒,本身已经形成一个庞大的社群。社群并非组织,更不是政党,但一个电子游戏的牌子可以一瞬间聚众亿万人,将他们变为片刻的精神丧尸,不理教师、父母、中央台,而“爹亲娘亲不如腾讯亲”,这就是独立于共产党之外的另一权力基地,虽然只是娱乐,但中国认为,这是政治。

“王者荣耀”这个游戏名也很“敏感”。什么叫“王者”?你腾讯的大老板想做王?还是玩游戏的小孩,潜移默化,胜者为王?你不是王,你再千亿财产,纽约上市,也是一名奴民。香港人不认识此一层次的意思不奇怪,大陆的富豪竟也毫无警觉,实令人诧异。

明代的沈万三、清代的胡雪岩,都是民间的“首富”,后来如何收场,中国的生意人不读历史,就会吃亏。何况沈万三胡雪岩再富,也不敢在阿美利加“伯理玺天德”(President of America──清代不知民选的“美国总统”为何物,职衔的音译)刚登位时,就率先溜去白宫跟美国的皇帝共晋午餐,商讨投资大计。

何况大财团现金多了,“多元发展”,渐渐变成了一座金库、一家银行。猪哪头最肥哪头最先宰,以为平时恭顺驯服,叫你唱歌你不敢不附叫,就会没有事,委实太过天真。

天真不是罪恶,只不过天真的人,有一天会成为一碟肉食。电子游戏丑化历史人物、令学生无心向学、家长教师沮丧?都不是真正的原因。要动一个茶壶,只拿旁边的杯子,甚或杯子旁的一碟蚕豆来说事。这是中国国情,呵呵你懂的。

来源:苹果日报 /  陶杰



谁是“王者”

如果都是「王者」,撞到一起会怎么样?不用猜,只需看,因为中国最厉害的报纸、亚洲最大的上市公司、世界上下截量最大的游戏,这两天撞到一起了。

中国最厉害的报纸,当然是全球第一大党中共的中央机关报。虽说中共党员8000多万,但这份报纸在中国不是发行量最大的报纸,所以只能说其最厉害,那厉害包括点名批判就要人命。

亚洲最大的上市公司,现在是在香港股市上市的腾讯。腾讯目前是亚洲市值最大的上市公司,其市值约占港股恒生指数总市值的9%

全球下载量大的游戏,叫「王者荣耀」,其同时也是全球营收最高的游戏,其注册用户已超过2亿,号称每7个中国人有1个在玩。今年一季度营收已达60亿元人民币,比中国一堆上市公司的营收还高。

这个不同的王者,怎么撞到一起的呢?简单来说,腾讯公司开发了「王者荣耀」这款游戏,「王者荣耀」给腾讯公司赚了大钱;人民日报以较高规格出来批判「王者荣耀」,其大批判一出来,腾讯股价就大跌,74日这天腾讯股价一度跌幅达5.13%,算起来市值大约跌了千亿元人民币。

人民日报以人民网挂出对「王者荣耀」的批判,而且以一评、二评的接连炮轰方式,其一评是「王者荣耀」:是娱乐大众还是「陷害」人生;其二评是「王者荣耀」:「社交游戏」监管刻不容缓。

面对人民日报的点名,腾讯不像其他人一样服软,在股价大下发声说「王者作为一款游戏产品,在游戏设计本身是完全符合国家规定的」,「其实游戏和其他娱乐方式一样,也能够成为正常生活的一部分,而不是会被社会诟病的洪水猛兽,精神鸦片」。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论