2017-07-19

王沪宁、栗战书入常

转发此新闻:
习近平出访,王沪宁和栗战书经常陪伴左右;刚结束的德国G20峰会是如此,今年4月佛罗里达之行也如此;习近平的香港七一行,两人紧紧跟随,更引起了一番讨论,因为「19大」期近,两人身分突出,引人猜测,他们「入常」的机会越来越高。 由于19大期近,包括中央在内的各地选区,已陆续布党代表人选;19大从8800万党员选出2300名党代表,然后再从中选出中委(约200人)、政治局委员(25人)、政治局常委(7人)和总书记。

习近平的首席智囊王沪宁(右二)、大内总管栗战书(左一)

习近平出访,必须有随从工作,一点也不奇怪,但为什么一定是王沪宁和栗战书,除了他们是习的亲信,还有什么原因?

以王沪宁来说,至少有两个原因:一,他长期研究国内外政治形势,又是习近平主要政治政策(集权、中国梦)的提出人,因此习出访时需要他,随时作智囊,提供意见;二,习出访,演讲是重要环节,讲词需王沪宁出主意,就算他不是实际执笔人,也是讲稿内容的主要负责人。

栗战书是中办主任,是「大内总管」,中办一切事务,都由他经手;习近平出访,事情虽早有安排,但每到一地,仍要有人作现场决定,这是习近平出访不能少了他的原因。栗战书管事,王沪宁管演讲;一文一武,缺一不可。 关于入常的讨论,主要是现在的七常委,只习近平和李克强未到退休年龄,另外五人,包括俞正声、张德江、张高丽、刘云山和王岐山,已到退休年龄,按照惯例,必须退休。其中王岐山将届69岁,按照「七上八下」的潜规则,应该要退,但他可能得到习近平重用,留任中纪委。

19大的人事布置,主要是体现习近平的权力。上台四年半,习近平的最大特色就是集权;去年10月的六中全会提出「习核心」的口号,显示他的集权之路已到达顶点,成为党的领导核心和全国最高领袖。19大将会进一步,把最高领袖的权力落实在人事上;习近平的亲信,将会进占党政军重要位置,特别是具有最高决策权的中央七常委。

栗战书入常,已越来越明显,很可能接替刘云山,出掌中央书记处,负责文宣党建工作,并可能接替张德江,兼掌港澳领导小组工作。 栗战书成为入常热门,至少有三个原因:一,他是习近平的超级亲信;二,他的中办大内总管职位,已安排了丁薛祥接替,因此他可离开中办;三,刘云山不属习近平系统,他的文宣党建工作,不合习意,所以习派栗接替,将整个文宣系统收入口袋。
王沪宁也很得习近平信任,甚至是「言听计从」,因为习近平上台以来不少重大政策,都出于他的谋画,包括「中国梦」和「集权」两大策略。以「集权」来说,王沪宁认为,在中国做事,必须先有权力作为基础,所以他主张加强领导人的权力,权力提高了,才能有效施政。

去年10月六中全会提出的「习核心」口号,就是王沪宁的手笔;整个19大的造势部署,也出于他的设计。习近平的七一香港行,在一个前港英军营,检阅驻港解放军,三千士兵高呼「主席好」,就充分体现最高领袖的地位。 不过王沪宁入常却有一个问题,「七常委」各有分工,总书记、总理、常务副总理、人大、政协、中央书记处和中纪委都各有工作领域,王沪宁却不适合任何一个位置,就算王岐山不留,王沪宁也不是接替中纪委的合适人选。所以王沪宁要入常,习近平非作出特别安排不可。

习近平曾放话,「七上八下」不是常规,表示他不会受一些「潜规则」的左右,因此19大可能有「非常之举」,例如不宣布接班人人选,又例如可能会在常委制上做文章,甚至废除常委制,另立可以体现最高领袖权力的新制。 总括来说,今年19大的人事布置,主要是体现习近平「第一个五年」集权之路发展到最高点,19大安排好亲信出掌要职,是要为「第二个五年」施政得到更大发挥,因为高度控制人事之后,施政就没有后顾之忧。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论