2017-07-06

京为习访德「减压」邀洋专家治刘晓波 好友医院寻人疑遭扣押

转发此新闻:
诺贝尔和平奖得主刘晓波罹癌事件发酵,沈阳院方昨日公布,决定邀美、德等国专家为刘晓波会诊,各方分析认为当局是为正在德国访问的国家主席习近平「减压」。今日,欧盟议会将就是否通过决议声援刘等事项进行讨论及投票。而被问及中方是否不让刘晓波出国治疗?北京外交部仍旧调重弹:「不得干涉中国内政」。

刘晓波

沈阳中国医科大学附属第一医院昨午在官网公布,称应刘晓波家属请求及医疗小组专家意见,近日决定邀请来自美国、德国等国的「国际最权威肝癌治疗专家」到中国与中方医疗小组一同会诊刘晓波。昨正在该院寻找刘晓波不果的好友莫之许,批评官方用邀请外国医生的方法试图模糊问题焦点,他对《苹果》说:「这个事情的重点不在治疗,而是刘晓波的自由!他保外就医了应该有通讯和选择就医的自由,当局无权帮他安排。这时机提出邀请外国专家,因为习去德国了,他很容易用这个搪塞、回应一下默克尔可能的质疑。」

莫之许与杭州学者温克坚连续两天在沈阳医院寻找刘,得到的答复是查无此人,二人曾在医院门口举起「自由晓波」的标语。而温克坚昨午在沈阳机场被当地警察约谈后,并没登上原定下午回杭州的班机,直到昨晚9点失去联络,疑被警方扣押。

莫之许(左)与温克坚(右)连续两日到沈阳医院找刘晓波

中国国家主席习近平4日起访问德国,昨与德国总理默克尔会谈并发表讲话。在昨日北京外交部记者会上,被问到邀国外专家会诊是否意味中国不会让刘晓波出国治疗、及中德领导人会晤时有否提及刘晓波,发言人耿爽没正面回答,仅称习近平访问「受到德国政府和人民的热烈欢迎,必将进一步促进中德友好和互利合作」,又重申希望其他国家尊重中国的司法主权,「不得干涉中国的内政」。

德媒:或与G20峰会有关

德媒昨报道指,中方同意要求美国、德国专家为刘晓波会诊,可能和即将召开的G20峰会有关。魏京生等中国著名异议人士已赴德国,准备周五在汉堡G20峰会期间敦促中国政府释放刘晓波。

总部位于伦敦的国际特赦组织昨再为刘晓波发声明,秘书长萨利尔谢蒂说:「对刘晓波来说,时间已经越来越紧迫,当局现在结束这场残酷的闹剧仍为时未晚,他们必须让刘氏夫妇出国接受极需的治疗。」欧洲文学界近日也高呼允许刘晓波出国治疗,由两名诺贝尔文学奖得主,德国的赫塔米勒(Herta Mller)和奥地利的埃尔弗里德耶利内克(Elfriede Jelinek)牵头,近百名作家参与联署。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论