2017-07-31

中国阅兵中党旗先于国旗,网民批违反国旗法

转发此新闻:
中国解放军730日在内蒙古的朱日和训练基地举行庆祝建军90周年阅兵的行列中出现了三面旗帜,其中中共党旗领先于国旗,有网民指出,这违反了中国国旗法。
中国解放军军人在内蒙古朱日和训练基地参加阅兵,庆祝解放军建军90周年。中共党旗在前,国旗居中,军旗在后

这次阅兵中,出现了中共党旗。在有些人记忆里,中国过去的阅兵中没有党旗。
护旗方队乘车接受检阅,军人举着三面旗帜,党旗在前,国旗居中,军旗在后。这彰显了中共党指挥枪,军队忠于党,反对军队国家化的原则。但是这里有个问题,叫做国旗法。
人大曾立法:国旗领先其他旗
中华人民共和国国旗法第十五条规定:“列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜之前。”
这一法律在1990628日由第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,由中华人民共和国主席令第二十八号公布,自1990101日起施行。
中国解放军军人在内蒙古朱日和训练基地准备参加阅兵,庆祝解放军建军90周年。中共党旗在前,国旗居中,军旗在后(2017730日)

在美国社交媒体网站推特上,一些用户在谈到党旗领先的问题时分别写道:“此举已违反《国旗法》。违宪违法层出不穷,上行下效,依法治国成为一句笑话。”“阅兵仪式是以党旗做先导的、等于回复了‘军队国家化’的呼声”。“1944214日《新华日报》社论:军队国家化是新中国的基本国策。党卫军是法西斯和蒋介石才干的事情,是欺骗人民的卑鄙手段”。
在新浪微博网站,也有人分别写道:“最大亮点:国旗在党旗之后。 ”“难道中国军队真的是个党卫军?”但是也有网民赞成这种做法说:“正确的答案再清晰不过:猎猎军旗,紧跟党旗,拱卫国旗。网上有些人就是爱瞎嘚吧。”
不知道中国今后阅兵是会延续这种党旗领先于国旗的做法而修改国旗法呢,还是遵照国旗法,让国旗领先党旗,还是法归法,做归做,二者并行。
党大还是法大?
1985年,有人问中国人大委员长彭真 “党大还是法大?”彭真说:“我也不清楚”。这一回答后来成为外界讨论在中国党大还是法大问题的时候必谈的案例。
19637月,以邓小平为团长的中共代表团前往苏联谈判,彭真和刘少奇、周恩来、朱德、陈毅到机场送行。这些高官后来都受害于当时中共体制里 “毛比法大”“毛比党大”的弊端。

中共总书记习近平说过:“‘党大还是法大’是一个政治陷阱,是一个伪命题。”“社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。……党和法、党的领导和依法治国是高度统一的。”(《习近平关于全面依法治国论述摘编》)
宪法“是写给外国人看的”
在中国,有法不知、有法不依的现象很多 。即使是宪法这个根本大法,也有官员认为不过是门面装饰,说说而已。1980年代,当有人质疑某种做法是否符合宪法的时候,有个老干部说:宪法,那是写给外国人看的呀。我们怎能书生气十足,让它束缚了自己的手脚呢?
《新波斯人札记》(贵州人民出版社1988版)这本书也有个故事说:某县县长听人说“公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”之后,勃然大怒,命令公安局局长“尽快追查散布此谣言之人”,还说:“谣言惑众,长此以往,国将不国!”有个局长报告说:“此谣言是宪法条文。”那位县长傲然一笑,冲口而出:“那是写给外国人看的。”

来源:美国之音

转发此新闻:

8 条评论:

匿名 说...

军改,这是个很有意思的词,估计也就以下两个目的:

一是去掉一些可有可无的部门,是裁人。因为兔共别管对内多凶狠,对外也是不敢打的,连周边小国都知道其是什么货色,所以骚扰不断。

而省下的钱就可以填补对内维稳的缺口,毕竟武警这类都快不够用了。

二是想的美,打算利用军改洗牌部队,换成自已的人,一人控住军队,给比肩猫邓搭梯子。

但是问题是,非彻底洗牌自身局限性很大,和目前所谓反腐一样,无非以贪替贪,你的人拿了好处上了位会再剥削一遍,没好处的小官背地里肯定不满,士兵们也会因频繁的交际活动而厌烦,人生地不熟,又没好处还得再行贿新领导,一到战事,你指挥都未必有人听。

Unknown 说...
此评论已被作者删除。
International Association from china 说...

行政依据内部盖章文件或公安权益以一当十用 律法上有个归地方政府确权。外人看学生教材,内部按教师用书灌输。马克思棒为圣人,权益垄断与集权垄控学民思想互慰互利。

International Association from china 说...

同感而发,行政依据内部盖章文件或公安权益以一当十用 律法上有个归地方政府确权。外人看学生教材,内部按教师用书灌输。马克思棒为圣人,权益垄断与集权垄控学民思想互慰互利。

匿名 说...

共产流氓武装部队

匿名 说...

匪首阅兵式旗帜排序:共产匪旗、匪国旗、共产流氓武装旗,“同志们好”、“皇帝好”

匿名 说...

习一副狗样被民众从阴沟里拽出来,拉到菜市口一路上被拳打脚踢吐口水咒骂,行刑画面被原喉舌电台CCAV直播,咔、突然猪头落地,宣告共产匪国终结,众赤魔爪牙见状惊恐万状,纷纷仓皇逃窜,逃亡半路被民众一个个劫住,押回审判像狗一样被剥皮绞死,惨状不堪回首。

匿名 说...

十年后兵谏,匪首被活捉遭处决,首级示众。中国人经过两千年劫难终得拥有属于自己的国家。习听罢,赶紧阅兵压压惊。

发表评论