2017-07-13

元老支持胡春华孙政才上位 十九大博弈激烈

转发此新闻:
甘肃前省委书记王三运被调查,这位内地政坛有名的「运气哥」终于气数已尽,而这位辗转多省任职的地方诸侯下台,会牵出多少老虎蛀虫呢?

甘肃前省委书记王三运

王三运的政治生涯起步于贵州,与胡锦涛及胡办主任陈世炬都有过工作交集。王担任过贵阳市委书记、贵州省委副书记,之后又辗转任四川省委副书记、福建省委副书记和安徽省长、甘肃省委书记,仕途经历五个省,创造过地方诸侯任职纪录。内地政坛很多人私下称王三运「名字起得好」,仕途通达,总有贵人相助。

不过,运气总有用尽的时候,日前王三运及其秘书被中纪委人员带走,网络立即传出王前景不妙。虽然官方没有公开王三运的罪状,但甘肃当地人都知道,王三运的儿子在兰州大搞地产,赚了很多「黑钱」。事实上,有关王三运的各种传闻早已不绝于耳,包括他在公共场合多次带着贵重品牌手表亮相,就被网民质疑这些动辄几十万元的手表从何而来?而兰州前后多任市委书记被调查,王三运也被指是腐败总后台。

各种传闻 莫衷一是

王三运能够历经多省,而且不断被提拔,中央一定有高层鼎力支持。今次当局将其拿下,属于敲山震虎,问题是震的是哪只老虎?王三运的情况与辽宁前省委书记王玟相似。王玟历任江苏、吉林、辽宁三省,在十八大前一度被考察为副总理人选,但由于令计划事件使团派一败涂地,王玟的政治靠山李源潮也因此「入常」失败。

王玟仕途更上一层楼无望之后,不仅大肆受贿,放任辽宁官场腐败,而且牢骚不断,不顾场合对习近平、王岐山推行的反腐整风大加讥讽,最终这些话传入中南海,引发高层的雷霆之怒。王玟被调查之后,其政治靠山李源潮也一度风声鹤唳,有关其秘书、司机甚至小舅子被调查的消息也在海内外广泛传播。今次王三运被查,也势必引发一些人寝食难安。

胡春华(左)和孙政才(右) 得到元老支持,仍有机会上位

随着十九大临近,有关高层人事布局的博弈也在加速,即将在北戴河召开的「务虚会」,成为各山头讲价的平台。十九大政治局常委的人数是增加、减少还是维持不变,是否要按照惯例确定下一代的接班人选,谁能够最终雀屏中选,都是各方关注的焦点。

据说,一些政治元老倾向于维护十八大部署的权力格局,即让胡春华、孙政才继续上位,以维持政治平衡;但习近平等高层认为,十八大当时的格局是无奈之下的选择,并没有反映党心民意,而且过去五年国际国内形势发展很快,人事布局应该重新规划,包括王沪宁、栗战书、陈敏尔等人成为政治局常委的重要人选。诸如此类的传闻,各方莫衷一是,到底谁能笑到最后,不妨拭目以待。

来源:东方日报



转发此新闻:

3 条评论:

苏冀苏冀 说...

胡春华孙政才路线斗争 十九大博弈激烈

匿名 说...

丛林社会中,只有最凶残,最无耻的禽兽才能够登上食物链的顶端。但也只是暂时的,丛林社会中,没有真正的赢家。任何人都是输家,是幕后空中掌权者的玩物而已。

匿名 说...

共惨邪教组织把丛林法则奉为宝典

发表评论