2017-07-30

郭文贵爆料开创中国官场新政治斗争工具

转发此新闻:
2017年伊始,流亡美国的中国富商郭文贵开始在社群网站Youtube和推特上,对多位中国领导人提出核爆级爆料,并直接挑战中共反腐最高官员王岐山,指控其不只贪污近女色,更怀抱极具侵略性的政治野心,欲取代习近平之位,在中共高层引发不小震动。


对此,《外交事务》认为,郭文贵的爆料似乎是为了在今年秋季十九大举行前破坏中国最重要的政治关系,也就是习近平与王岐山的“习王体制”。由于习近平之所以能取得现在的权力地位,很大一部分须归功于王岐山领头的反腐运动,一旦这两人之间的关系恶化--无论是实质或是表面,都将助长对手的士气,促使习近平的支持者加速倒戈。

值得注意的是,尽管郭文贵并未指明消息来源,也没有提供确凿证据,为其爆料的可信度蒙上一层阴影;但从另一个角度来看,郭文贵这段出乎外界意料的崛起过程也意外彰显爆料作为中国官场政治工具的新意义。

这位流亡富商表示,有鉴于中共的内部斗争日渐加剧,高层菁英们可能会通过“暗示”领导人与其他领域的负面勾结来打击他们的对手。郭文贵在社群网站及海外媒体的爆料行为,为那些不在权力高位的人们指明道路,寄望这些从海外发出的指控能跨越所谓的“防火长城”进入中国,重塑其国内政治的样貌。

来源:明镜

中国富商郭文贵


转发此新闻:

没有评论:

发表评论