2017-07-12

太子党涌入华尔街投行,国企和银行成狮鹫猎物

转发此新闻:
中国金融黑洞与郭文贵先生指控的“盗国贼” 系列专稿之三:国企银行改革篇下:华尔街投行──盘旋在中国企业上空的秃鹫

中国太子党加入华尔街投行,摇身一变都变成了饥肠辘辘的狮鹫。

本篇说华尔街跟中国太子党的具体关系和投行在中国的业务。

Wei Sun中文名:孙玮。孙目前是摩根士丹利董事总经理兼亚太区首席执行官,全权负责摩根士丹利在亚太的业务及相关的全球统筹工作。孙伟先后担任摩根士丹利驻北京首席代表,之后相继担任瑞士信贷第一波士顿(CSFB)中国区的主席及地区主管,以及花旗集团中国区主席。孙玮是真正打进华尔街投资银行一线高管层级的中国籍人士,孙玮跟华尔街联系最紧密的就是先后担任瑞士信贷第一波士顿(CSFB)和摩根士丹利全球总裁的约翰?麦克(John Mack)。摩根士丹利多年之间在这些中国巨无霸企业获得的承销收入是所有投行中第一位。

孙玮是谁?2013年她接受《金融时报》采访时,表示自己母亲1939年就投身共产主义革命,是一名医生,她父亲是一名军人。孙玮是“文革”后最早留美的中国大陆学生中的一员──就读于马萨诸塞州阿默斯特学院(Amherst Collage)──之后又在哥伦比亚大学学习法律,然后在纽约一家律师事务所工作。到了上世纪90年代初,孙玮峥嵘初露,她担任了香港证券及期货监察委员会的企业融资部助理董事。在证监会工作期间,她协助制定了一系列的法律法规,还在1993年迎接首批国企到港上市方面扮演了重要的角色。

到上世纪90年代之后,孙玮通过在摩根士丹利北京办事处接触到约翰?麦克,并开始了自己华尔街投行之路。孙玮服务过的企业有中国人寿、中石化、中国铝业、中外运集装箱和中海油田等等。孙玮的丈夫Jon被《福布斯》称为华尔街最有权势的律师事务所Skadden的合伙人,他曾促成建设银行在香港的IPO,也曾参与中国多个资本市场具有里程碑意义的交易:中国第一支B股仪电B900901(原名:真空B股)的首发上市,中国第一家中国公司(应为华晨汽车)在纽交所上市。

另外,值得一提的是,财新传媒的胡舒立女士和SOHO中国的潘石屹女士正是雇用Skadden律师事务所起诉的郭文贵先生。财新英文部执行主编李昕的博客提到,她、孙玮和张欣都共同参加过原美国驻华大使骆家辉夫人李蒙组织的女性企业家活动。

Ning Hong中文名洪宁 。洪宁2005年加入高盛,并于2010年成为全球合伙人。《华尔街日报》援引洪宁在高盛同事的话称,洪因为在农行IPO所做出的“突出贡献”而得到高层称赞。《华尔街日报》还说洪宁的妻子与王岐山有关。传言其夫人名字为刘新扬。高盛在中国的业务也是华尔街投行中一直是前两名,江泽民的孙子江志成也曾在高盛工作。

George Li中文名:李振智。李是李瑞环的儿子,先后任职美林公司、瑞银国际。瑞银国际后来重组为瑞银证券。瑞银证券是由北京国翔资产管理有限公司、瑞士银行有限公司(又称瑞银集团、UBSAG)、中国建银投资有限责任公司、国家开发投资公司、中粮集团有限公司(原中国粮油食品(集团)有限公司)、国际金融公司(“IFC”)对原北京证券有限责任公司重组后共同出资组建的新证券有限责任公司。李振智由于跟李鹏家族的关系良好主要影响了中电国际的上市。而瑞银证券也先后主承销过比亚迪、新华保险、庞大集团、西部矿业,联合承销过中国石油、中国中铁、中海集运等大型国企。还值得一提的是瑞银证券后来有一个高管叫做汤双定,汤双定也曾经在民族证券工作。

孙玮是真正打进华尔街投资银行一线高管层级的中国籍人士。

太子党眼光中的习近平

Margaret Ren,中文名:任克英。《英才》杂志报导称,任克英是前广东省委第一书记任仲夷之女、赵紫阳儿媳。《首席执行官》杂志报导称,任克英在中国高级官员和企业家的圈子里很受尊重,在政治智慧方面极富天才。1978年赴美留学。在美资投行贝尔斯登工作7年,升至高级董事总经理;20018月转任所罗门美邦中国业务部主管。201210月调任美银美林中国区行政总裁暨主席。2004年,任克英因涉嫌在“中国人寿”赴美国和香港上市期间向公司和监管机构披露虚假信息,而被突然停职,并受到SEC长达两年的非正式调查。

任克英被停职之后正是孙玮从CSFB离开来到花旗顶替其职务。

Wilson Feng,中文名:冯绍东。2004年到20082月份在美林工作,从初级职员做到美林中国投行部联席主席。06年冯绍东参与工商银行219亿美元的首次公开发行。据彭博数据统计显示,美林2006年在中国投资银行收入排名第四,由于中国工商银行上市保荐收获不菲,帮助其显著扩大了投行的市场份额。在美林工作期间,冯绍东还参与东风汽车、中电国际、神华集团的IPO

20082月,40岁的冯绍东辞去美林证券中国投资银行联席主席的职务,加入中广核产业投资基金。此外,在冯绍东名下还有多家公司,涉足水电、煤炭、林业、矿产等行业。Wilson Feng也并非一个草根励志的故事,他是前人大委员长吴邦国的女婿。

比较有趣的事是,维基解密当中提到了Wilson Feng向他的美林同事介绍过中国的政局。Wilson Feng向他的同事介绍到,在07年的北戴河会议上,习近平被立为皇储。时任中共中央总书记胡锦涛是希望是李克强接班的,但是前总书记江泽民和众多其他太子党家族并不同意。最后多方妥协的结果是习近平接班为总书记,李克强为总理。主要支持习近平接班的正是江泽民,因为太子党家族实在无法找到一个能力与李克强接近的人选担任总理,所以选择了李克强为总理。但是07年北戴河会议上,李克强不仅仅是被选为总理,他还有一个身分就是副皇储。如果习近平在十八大以前犯了政治错误,李克强就有机会接替习近平总书记的位置。

时任中共中央总书记胡锦涛原本属意李克强接班,而非习近平。

太子党成了饥饿的狮鹫

习近平虽然是在中共体制下被选为最高领导人,但是在2007年到2013年,习近平先后担任上海市市委书记和国家副主席这段期间可谓是无为而治。如履薄冰、如临深渊、战战兢兢都可以说是习近平这个时候的状态,十八大以来中国的政治困局也源自此次北戴河会议。由于习近平在十八大之前的小心谨慎,习近平在2007年到2013年并没有提拔足够多自己的官员。江泽民朱熔基时代,组织人事上有曾庆红主管,经济上有朱熔基掌控12年,完整的行政团队。胡锦涛、温家宝时代,有共产主义青年团这个全国范围的党政机构,虽然众多事项仍然受江泽民干预,但是至少有全国完整的团队。而十八大以来的习近平、李克强时代,是最尴尬的一个团队。李克强属于团派,并且是07年选的副皇储,习近平很难真正重用。而习近平相对是跟王岐山这样的太子党交好的,而刘云山是江泽民安排的、张德江和张高丽也跟江泽民有密切关系,俞正声是代表邓小平家族的利益的。所以习近平不得不选择王岐山作为自己的政治同盟来施展自己的报复。十八大的政治局其他常委当中并没有习近平真正意义上的铁杆同盟,从这个角度上讲,勉强拼凑出来的十八大政治局常委名单让习近平也成为了没有真正盟友的受害者。

重新回到太子党在投行任职的的情况。

Raymond Sun中文名:孙翔,其岳父是中国前铁道部部长傅志寰,孙翔任职澳大利亚麦格里之间参与了南车机电、中铁建在香港H股的上市。良好的业绩让他升任麦格里中国区副主席。

Ronald Liu,中文名:刘辉。其父亲是前中国银监会主席刘明康,刘辉参与了民生银行在香港H股的上市,并使得之后麦格里入围了农业银行在香港H股上市的主承销团队。

Nick Huang,中文名:黄毅,其父亲是前重庆市长黄奇帆,黄毅先后任职花旗金融和摩根史丹利,推动了重庆农商行和龙湖地产等企业在香港H股的上市。

Dennis Chen 中文名:陈超,其父亲是陈国庆,陈国庆是海航陈峰的兄弟。陈超也是美国公民,先后任职摩根史丹利、瑞信和德意志银行。由于在德意志银行工作期间,促成了海航集团收购德意志银行10%的股份,陈超荣升德意志银行资本市场及金融服务部、企业及投资银行部──企业金融部副总裁。不过目前陈超应该是重新回归了海航集团。海航787内部炫富的图片均是他自己拍摄发出。

中国太子党加入华尔街投行,摇身一变都变成了饥肠辘辘的狮鹫。中国当时众多的国企和银行也是犹如浑身腐烂的猎物,而如秃鹫般的猎取猎物正是华尔街丛林法则中所推崇赞扬的。中国大型国企和银行改革的最直接最大受益者毫无疑问是中国太子党和华尔街投行。雇佣的太子党层级越高,华尔街投行的受益就越大。20年来。华尔街投行前赴后继,冒着美国证券交易委员会巨额罚款的风险,不断雇佣中国太子党作为其员工来开拓中国这个最炙手可热的市场。


来源:明镜

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

共裆太子裆

匿名 说...

谁在颠覆中国,一目了然。

发表评论