2017-07-24

财团海外疯狂并购实为「走资」 当局祭出殺手鐗

转发此新闻:
最近一段时间,内地诸多知名财团的海外并购业务遭到央行、中国银监会等机构的核查,在资本市场掀起一股狂风暴雨。这表面上是正常的金融监管行为,但实际上是当局对这些财团政治取向的考察。


过去六、七年间,中资财团在全球买买买,在西方大量扫货,尤其是一些民间财团,并购一系列的酒店、院线、度假村、足球队等。在去年人民币进入贬值通道之后,资本流出压力加快,短短半年多时间,中国外汇储备从四万亿美元缩水到三万亿美元,给国家的金融安全形成巨大的威胁,在此过程中,中资财团的海外并购不仅没有停止,反而进一步加速,带领民间资本大量外逃,这引发执政当局的高度警惕。

债留中国 钱进西方

如果说,这些财团用的是自己的资金,实无可厚非,问题是,这些财团大幅在国内借贷,运用高杠杆,并通过内保外贷方式,将资本洗到国外。这种债留中国、钱进西方的方式,给中国的商业银行系统和保险系统带来巨大的金融风险。这些财团的疯狂借贷高达成百上千亿元,如果他们在海外的并购项目经营失败,风险将转嫁到国内的商业银行或保险公司身上,很可能引发系统性的金融风险,最后由国家来买单。

更关键的是,一些财团在海外并购并非真正的商业行为,而是彻头彻尾的洗黑钱,尤其是为原有的政治靠山打通海内外的「地下钱途」,将那些权贵家族积累的赃款用海外投资的名义汇到国外,购买回报率低却稳健的物业、酒店,这相当于公然与执政当局唱反调,当局是可忍孰不可忍,因此进行严格核查乃大势所趋。

从管理层角度看,这些大财团利用高杠杆的方式将资本洗到海外,不仅经济上不负责任,政治上更不正确,从某种意义上说,是用脚投票,对中国制度和执政当局不信任,随时准备溜之大吉。由于这些财团在中国经济中地位显赫,角色重要,一举一动成为社会的风向标,如果他们都向国外撤退,跟风者必然云集,这对执政当局将形成巨大的经济与政治风险。

接下来半年,中国将面临一系列挑战,既要应付与印度可能发生的边境之战,又要召开中共十九大,如果在这敏感关键时刻爆发系统性的金融风险,几家全国性商业银行垮台,影响千百万存户的资金安全,定然引发巨大的社会动荡。

攘外必先安内,在此背景下,当局下重手核查财团的海外并购项目,要求他们降低杠杆,这既是金融监管要求,更是对他们的政治体检。如果这些财团知所进退,自然落个平安无事,但如果装傻卖乖,软磨硬顶,接下来等待他们的或许还有牢狱之灾。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论