2017-07-09

「王者荣耀」踩到历史诠释权红线

转发此新闻:
冒犯历史幽灵  手游十恶不赦

堪称大陆本土自制最成功、粗估今年第一季可进帐六十亿元人民币的手机游戏「王者荣耀」,近日却遭人民网评与新华社以「三评」痛批,称其歪曲历史、是「农药、毒药」;一款手游竟能上升至国家与中央党媒层次,关键是碰触到「历史幽灵」。

腾讯公司准备在更多的国家推出《王者荣耀》行动端游戏。
  
手游「王者荣耀」由腾讯开发,角色多为中国历史人物,并进行属性的虚构转化。例如「诗仙」李白转行变刺客,行刺秦始皇的荆轲转性成「女子」,负荆请罪的廉颇有个外号「正义爆轰」,甚至还有张飞的女儿张星彩,必杀秘技是「疾风迅雷」等。

未料,此转化历史人物作法引来官媒痛批。七月三日起,中共党报人民日报旗下人民网评、官方通讯社新华网评,纷采接连三天刊发评论的「三评」方式,指责「王者荣耀」歪曲历史、诱导未成年人花重金买「皮肤、符文」,并要求游戏商要自我监管。

早于三月卅日,中宣部旗下光明日报微信公众号,曾发表「小学生还能学好历史吗?」文章,称:「王者荣耀」从形象到内容,都与历史传说完全不符,颠覆传统记忆,割断民族文化血脉,让文化发展「迷失方向和目标」,只见耻辱、未见荣耀!

而七月四日,大陆国务院决定首次成立「国家教材委员会」,职责是审查意识形态属性较强的国家规画教材,目的是为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人提供有力保障。答案揭晓了,「王者荣耀」是踩到历史的诠释权红线。

亦即,判别历史真伪对错的「史观」,仅能由中共说了算。「八年抗战」是国民党史观,中共遂主张「抗日十四年」论点,故今年的七七事变八十周年、需低调;手游刻意扭曲历史人物定位,也解构了官方的政治论述基础。

谁是「王者」?其有何「荣耀」?诠释权在党;非党认证、只能是农药。网际网路是「一个徘徊在中国大陆的幽灵」,新设国家教材委是要在网路信息纷杂时代,从基础教育重新统一意识形态立场与史观,确立未来「可靠接班人」,走在党的中国梦道路上。

来源:联合新闻网



转发此新闻:

没有评论:

发表评论