2017-07-14

刘晓波民主风骨始于微时

转发此新闻:
刘晓波后半生致力民主运动,他在成长期间已养成勇于批判时政的性格。曾在美国生活的刘晓波,在1989年因北京发生学生民主运动而决定回国。

刘晓波(2)后半生致力民主运动,他在成长期间已养成勇于批判时政的性格

刘晓波于1955年出生于吉林省长春市一个知识分子家庭,父亲是东北师范大学教师。 1969年,他随父母下乡到内蒙古,1974年高中毕业后作为知识青年被送到吉林省农安县三岗公社插队当农民。 2年后被长春市建筑公司招为工人。

1977年,刘晓波考入吉林大学中文系,翌年与六位同学组成“赤子心”诗社。他取得文学学士学位随后便考入北京师范大学中文系,毕业后留在该系任教。期间,刘晓波在多份的学院报和学术刊物上发表文章和评论,由于他的文章批判当时提倡忍辱负重精神的主流文学作品而初露锋芒,被作为后来引起文坛震撼的“刘晓波现象”开端。之后曾应邀赴挪威奥斯陆大学、美国夏威夷大学、美国哥伦比亚大学作访问学者。

八九民主运动开始时刘晓波回国,被捕判刑前,曾接受香港电台的节目“头条新闻”访问,他表示:“在独裁国家从事反对运动,面对警察、坐监狱就是你职业的一部分。所以说,一个不同政见的异见者,不但要学会怎么反抗,而且你要会怎样去面对种打压,怎么样去坐牢。”

20091223日,刘晓波在狱中发表文章《我的最后陈述》,称其“没有敌人,也没有仇恨”。这篇文章赢得很多赞赏和感动。

2010年,刘晓波获得诺贝尔和平奖委员颁发的诺贝尔和平奖,这是继1935年德国记者兼作家卡尔¨冯¨奥西茨基、1991年缅甸的政治家昂山素姬之后,第三位在监禁中获得诺贝尔和平奖的人。

这个颁奖典礼遭受中国史无前例的国际压力,中国除了拒绝出席诺贝尔和平奖和科学奖颁奖礼外,也要求其他国家不出席。据BBC报导,包括中国在内,一共有17个国家正式拒绝挪威诺贝尔委员会的邀请。

颁奖典礼当天,瑞典诺贝尔和平奖委员会以空椅代表遭监禁的刘晓波。刘晓波原本希望妻子刘霞代替他发表得奖演说,但刘霞在颁奖当日仍然遭中共软禁,最后由挪威知名女演员在颁奖典礼中朗读刘晓波于2009年在狱中发表文章“我没有敌人”。期间,在场人士多次鼓掌。

挪威诺贝尔委员会表示,会保留奖状和奖金,等候刘晓波来领取。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论