2017-07-17

孙政才免职失踪 陈敏尔异军突起

转发此新闻:
中共十九大召开前再有重要人事变动,上周六官方宣布,中央政治局委员孙政才不再担任重庆市委书记,职务由被视为政治新星的原贵州省委书记陈敏尔接替。该项人事调整非比寻常,不仅关乎孙政才个人前途,更为十九大高层人事洗牌拉开序幕。


今次人事调整堪称一场官场「小地震」,首先,当天是周末,而非平时的工作日;其次,从官方公布的会场图片观之,大会主席台上连基本的红色标语都没有,显见是匆促为之;此外,官方通报并未交代孙政才的去向,也无「另有任用」一说;更加备受注目的是,中组部部长赵乐际当日亲赴重庆宣布中央决定,被免职的孙政才没有露面,处于「失踪」状态。

看似突然 有迹可寻

按内地官场基本礼仪,新旧官员交接,一般要由前任官员表示拥护中央决定,再由接任者发表几句赞扬或表示感谢前任的客套话。最新的例子是,前北京市委书记郭金龙五月被免后,就公开出席全市领导干部大会交接,与接任者蔡奇互戴高帽。但在重庆的人事调整中,当日孙政才缺席,而陈敏尔亦对前任只字不提。尤其可圈可点的是,重庆传媒当日报道中称,赵乐际宣布中央决定时提到,「中央是经过慎重考虑后」作出此项决定,呼吁当地官员与中央保持高度一致。这一提法与五年前重庆市委原书记薄熙来被免职的提法几乎类似。

有人还观察到,本月十四日至十五日,北京举行中央金融工作会议,政治局委员除两位外访外,都有出席,但孙政才并未露面。这就难怪,孙政才去职引起议论纷纷,有京城消息传他因「违反政治纪律」被查。

今年二月,中央第十一巡视组曾向重庆市反馈「回头看」所发现问题,直指清除薄(熙来)王(立军)余毒不彻底,腐败问题突出,领导干部十八大后仍不收敛等,已有人嗅出不同的气氛。可见今次孙政才的去职看似突然,其实早有迹象可循。

现年五十三岁的孙政才与广东省委书记胡春华,是中共现任政治局二十五名委员中,唯二的「60后」;两人过去都被视为中共核心领导层接班人,特别是孙政才,被视为未来总理人选,「十九大」晋升常委的机会过去一直被看高一线。

主管宣传 再上层楼

惟孙政才自从中共十八大上晋升政治局委员并主政重庆后,负面消息不断,早前曾有海外传媒报称,指其妻子胡颖是民生银行「秘设」的夫人俱乐部成员,而被判无期徒刑的前「大内总管」令计划妻子谷丽萍也是该俱乐部成员之一。此外,他在农业部长任上曾极力推动内地接纳转基因,亦引起党内官员不满,更被人拍到他曾佩戴价值数十万的名表。

种种迹象显示,孙政才突然被免职,内情殊不简单,十九大「入常」恐怕已是竹篮打水一场空。反观比他大三岁的新任重庆市委书记陈敏尔,曾长时间在浙江工作,中共总书记习近平任浙江省委书记期间,他曾担任省委宣传部长,负责策划习近平的报章专栏《之江新语》,被外界视为习近平最信任官员之一,「之江新军」亦由此而来。二?一二年,陈敏尔调任贵州省长,并在当年的十八大上当选中央委员,前年又升任为贵州省委书记。习近平视察贵州时,曾赞许贵州的发展。今年四月二十日,习近平在贵州全票当选十九大代表,且不久前中纪委书记王岐山亦到贵州视察,外界将此解读为中共高层支持陈敏尔的信号。

按中共直辖市第一把手由中央政治局委员兼任惯例,陈敏尔获任重庆市委书记后,十九大上进入政治局已无悬念,甚至因曾主管过宣传,直接跻身政治局常委,接替刘云山,主管意识形态,也不是不可能。

来源:东网 / 兰江  媒体人





转发此新闻:

没有评论:

发表评论