2017-07-28

孙政才已成往事 胡春华平安着陆?

转发此新闻:
曾经是中共下一代接班人选的孙政才,从耀眼政治明星沦为流星,肃清孙政才余毒成为重庆官场的重中之重。当此之际,另一接班人选胡春华的政治命运颇为引人关注。

孙政才(左)、胡春华

胡春华与孙政才在中共十八大时进入政治局,作为接班人来培养,是当时各方共同妥协的结果,是旧的权力格局下之产物,相当于中共元老集体为习近平指定了隔代接班人,但这显然有悖于习近平的想法。

事实上,习近平当初拿下周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚,就清楚表明他不愿意被元老们政治操控,更不会接受元老们指定的接班人。习近平是一个很有想法亦想有所作为的人,他着眼的不仅是中共的红色江山,更关切中华民族的复兴,故他对接班人的挑选,更着眼于政治路线的传承与发扬。

政治风云 变幻莫测

胡春华与孙政才过往的从政经历说明,他们对习近平思想并不可能心悦诚服的接受,如果他们接班,很可能又是新一轮的「拨乱反正」,尤其是孙政才,背后站着曾庆红、贾庆林、温家宝等元老,这些人有庞大的组织体系和队伍,一旦得势之后,反手就可能清算习近平的路线。为了防止这一幕发生,习近平先下手为强,提前废储,以绝后患。更何况孙政才在十八大之后不收手,各种腐败的证据唾手可得。

至于胡春华,虽然不可能成为接班人,但政治上平安着陆应无问题。一方面,胡春华从政以来就被视为明日之星,身系重望,因此在私德方面非常谨慎,对家人孩子的管教也异常严厉,没有给外界留下任何攻击的口实。另一方面,胡春华的政治「老板」只有一人,即中共前总书记胡锦涛,不像孙政才那么复杂,而团派在过去五年中遭到重创,整个组织体系几乎已不存在,胡春华即使上位,也是光杆司令,难有作为。

最关键的是,胡春华并没有显露政治野心,他无论主政内蒙还是广东,都是中规中矩,没有拉帮结派,对习近平指示的落实也算是积极,不像孙政才那么飞扬跋扈,处处显摆。胡春华正是这种臣服归顺的哀兵战略,为自己的平安着陆埋下了伏笔。

对于习近平来说,扳倒孙政才,已充分显示了政治权威,打破了元老们的「胡孙布局」,达到了警告各路政治势力的目的,只要胡春华继续夹着尾巴,讲政治讲规矩,维护核心,习近平就没有理由对胡春华下手。不过,胡春华在十九大之后很可能调到中央工作,不是出任全国人大第一副委员长,就是全国政协第一副主席。

政治风云变幻莫测,一会儿看他起高楼,一会儿看他楼塌了,身处其间,很多人身不由己,很多时候能够平安着陆就是一种福气。


来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

王岐山习近平“开路先锋”刘源吹新民主主义得罪多方 不能真身出镜了

发表评论