2017-07-03

中国人编织的天罗地网:民族主义+阿Q精神

转发此新闻:
仔细观察,您可能会发现,无论您生活在国内外,有一张无形的天罗地网,覆盖在所有中国人身上。这张网简单形容,就是「民族主义+阿Q精神」。如果不慎触碰,轻则犯众怒引来挞伐,重则被殛刑凌迟。网路时代传播助长群众向特定人扔石头「私刑」的作风,「地雷」处处,就看人如何拿捏判断。

杨舒平毕业演说赞扬美国空气「香甜」,用以比喻言论自由,被官媒和很多同胞指责是「卖国」和汉奸

马里兰大学中国留学生杨舒平毕业演说赞扬美国空气「香甜」,用以比喻言论自由,被官媒和很多同胞指责是「卖国」和汉奸。对中国只能说好话、唱赞歌,否则潜伏暗处的五毛党、民族主义者随时发动突袭。流亡美国的富豪郭文贵想揭露中共高层贪腐,即有「四反三不反」:反对以黑治国、以警治国、以贪反贪、以黑反贪;不反国家、不反民族、不反习主席。合起来看,大体能看到这张天罗地网的轮廓。

如果再对照传闻川普要和中国合作,「一带一路」将帮纽约修路,网民一片欢呼,认为美国此后要靠中国来建设,不知它根本是假新闻;圣地牙哥加大(UC San Diego)邀达赖喇嘛毕业典礼演讲,中国留学生团体要求撤销未果,官媒加入批判圣地牙哥加大印度裔校长,有人甚至主张中国应撤销承认UC San Diego的学历。而国际间反对广西玉林狗肉节,去年全球1100万人连署,要求中国官方干预,网民却叫嚣为何不抗议西方人耶诞节吃火鸡、日本人吃鲸鱼,中共官方不敢插手。河北秦皇岛「巴铁」的伟大发明,曾轰动国际和国内,如今却默默拆了。这些事反映的中国现象难道不值得忧心?

美国的重建之路因川普的争议性,势必坎坷巅簸。历史可能将证明,川普对中国的崛起将会有一定「功绩」。他让中国可更无挂碍全力在南海经营,在一带一路和非洲、中南美洲施展拳脚,更放心打压异议人士。美国到处捉襟见肘的窘境,和中国有钱和乐观对比,更证明中国体制的优越性,让很多中国人忘乎所以,相信中国马上要取代美国。集体做「中国梦」撑起中共执政的正当性,也把那张无形的网编织得更大更密,把自己和所有人都罩进去,思想、行为都被它框限。

民族主义是最廉价好用的工具。希特勒、犹太复兴或孙中山、毛泽东、蒋介石以及世界许多大小国家的领袖或暴君,包括台独都想借民族主义达到目的。民族主义压顶下,随时扣不同想法的人汉奸走狗帽子,很多丧失独立自主思考能力和权利,被这张网驾驭奴役。中国特殊的国情,须管制不利专政的言论,防止动乱,但它对中国未来发展是福是祸,让人迷惑。

美国空气未必「香甜」,品质比中国好却是事实。美国言论自由也比中国开放太多,人们可毫无恐惧讨论国家大事、臧否政治领导人。很多人拚命想移民美国,留学生选择留下来,高官儿女也送美国,心中那一把尺才是理性和良知。嘲笑美国人「政治正确」,但中国人重视「政治正确」的程度,恐怕举世无双,以致连没有国界的流动空气都变「神圣的主权」不可侵犯。群众要20出头、涉世未深的杨舒平道歉,要她别回国了,毫不留情辱骂,自己却停留国外,难道是拥护祖国?这是中国崛起的自信,或民族内心脆弱?

鲁迅笔下的阿Q果然是我们民族性格的精髓。反种族主义、反西方霸权的优越感都可以,但当代的普世价值,如人人平等、不同种族互尊、容忍不同意见、爱护动物,很多华人根本不理会,同胞间互相歧视,地域观念根深柢固,歧视性言论到处可见,以为金钱就是一切,价值观混淆错乱,随着网路传播到处飘送。

反对达赖喇嘛有个说法,圣地牙哥加大中国留学生占14%,该校近年刻意减收本州学生,把名额让给外州和外国学生,以收取远比本州生高的3万余美元学费。中国如果不承认该校学历,中国留学生不来,该校财务立刻陷困境。外媒嘲笑中国「新一代红卫兵」出现了,「以钱相胁」「用钱说话」表现崛起的傲慢,但能服众吗?对中国的大国形象是好是坏?别管那么多了。

来源:世界日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论