2017-07-12

十九大前肃清舆论 中共阻翻墙 封杀虚拟私人网络

转发此新闻:
中共为迎十九大,对舆论封杀越来越严。外媒报道,内地当局于近日通知三大国营电讯商,要求它们在明年21日前,屏蔽所有个人用户对虚拟私人网络(VPN)的连接,由于VPN是内地越来越多网民突破当局防火长城、翻墙到境外了解资讯的主要途径,此举被视为中共十九大前舆论肃清行动之一。在华外国企业则担心他们的业务因当局封杀VPN而受影响。


美国彭博新闻社引知情人士称,内地当局已向中国移动、中国联通和中国电讯三大国营电讯商下令,要在下年21日前,对所有旗下个人用户使用VPN连接进行屏蔽。值得注意是,内地几近所有使用互联网的个人用户均使用这三间电讯公司作网络供应商。当局没解释为何封杀期到21日,有分析认为或是中共顾忌十九大年底举行、政坛大换班后,政局还要有一段时间过渡稳定。

企业租国际专线须备案

至于企业方面,新封杀令暂未清楚对现有在华跨国公司有何实际影响。不过知情人士向彭博社称,跨国企业可以租用国际专线(leased line)以绕过中国「防火长城」直通境外的国际网络,然而事前必须向中共当局注册相关服务,以备当局审查。

拥有约200家美资在华企业会员的美中贸易全国委员会(USCBC)副主席派克(Jake Parker)称,此次封杀令对个人用户首当其冲,又强调VPN对在华公司连接全球网络「异常重要」,以往任何试图屏蔽公司内部VPN的措施,均导致企业考虑减少或结束在华的经营,「这是非常严重的问题」。

此外,彭博的报道只提及封禁VPN,惟上周Twitter上已有声称知情的网民表示,三家电讯商收到的指令是必须于下年21日前,彻底屏蔽「VPN等网络代理技术」,意味VPN外的翻墙技术或许也是当局打击对象。

中国维权分子曾于纽约联合国广场集会,抗议中共网络封锁

重庆立例翻墙者负刑责

中共一直视VPN翻墙技术为敌人。工信部早在今年122日就下令,即日起至明年331日,针对企业和VPN服务提供商,「在全国范围内对『互联网接入服务市场』开展清理规范工作」,「未经电讯主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含VPN)等其他信道开展跨境经营活动」,而「涉及VPN等跨境链接的企业将被整改、建档和管理」,引发网民担心不能翻墙。

其后,重庆市更于3月立例,规定在重庆使用「翻墙」工具访问境外网站者,可被罚款甚至追究刑责。而广受内地网民欢迎的VPN提供商GreenVPN也于上月22日宣布,「接上级监管部门通知」,于本月1日起停止服务。目前三大电讯商和内地相关部门,就新封杀令均拒绝或未有回应。


来源:苹果日报



转发此新闻:

6 条评论:

匿名 说...

干脆学金三胖不许用电脑,不许用宽带,不许出国旅游。回到毛时代,开展文化大革命,批斗封资修,让农民当总理,工人当主席,现有官员全部下放农村劳改,房子充公,一切计划供应。

匿名 说...

无能的领导才会出昏招,搬起石头砸自已的脚。

匿名 说...

此地无银三百两。一定程度上反映郭文贵爆料的真实性,以影响到政权的稳定,掩耳盗铃,一切已晚。

匿名 说...

无形中将几亿网民推向了对立面,玩火自焚。

匿名 说...

树敌越多,死的越快!最终淹没在人民唾沫的汪洋大海之中!

匿名 说...

谁敢封网就是十三亿中国人的敌人,将照成中国移动,联通,电信三大部门几十万人失业下岗,封网的人就是中国最大的贪官。

发表评论