2017-07-25

胡春华表态“不想接班”以求自保

转发此新闻:
715日中国中央宣布孙政才免去重庆市委书记职务后,昨天官方新华社宣布孙因“严重违纪“,被中央纪委立案审查。北京政坛人士称,所谓“胡孙体制“接班的可能性成为过去。

胡春华(左)、孙政才

在中共18大上,广东省委书记胡春华、重庆市委书记孙政才,被视为入列习近平和李克强的接班梯队中,也是前任中共总书记胡锦涛的钦点人选,被称为共青团出身的“团派“。孙政才2012年接替薄熙来,成为重庆市委书记,上任后扫除薄任内的势力。

但据重庆消息,薄熙来倒台后,重庆外资投资减少,薄规画把重庆建为“世界笔电中心“的构想中止,为了弥补个人电脑投资下滑,重庆市只好扩大建设公共工程。投资约300亿元人民币在江北机场,建设新航站楼,投资1千亿元建设捷运。2016年重庆固定资产投资增至接近GDP的规模,对投资的依赖扩大。

孙政才曾希望通过振兴储量丰富的页岩气为支柱的能源产业、以及周边产业巨大的汽车产业提振经济,包括将重庆作为连接“一带一路“与长江经济圈物流基地的增长战略,把通往新加坡的铁路和航线结合,近期在重庆开通直达货运通道,力争2017年实现10%左右的经济增长率。

另一方面,孙政才积极清除薄熙来的影响力。但是,中共中央巡视组却仍称,重庆“清除薄王(王立军)余毒不力,国企腐败依然严重“,数月前重庆副市长兼公安局长何挺被免去职务,指他仍存留薄熙来时代的负面遗产,重庆后来甚至放弃举办庆祝成为直辖市廿周年的大型活动。当时,部分重庆官员已闻到风向有异。

对于孙政才的“严重违纪“内容,重庆官员称,估计和何铤有关,也必然和贪腐有关。中共总书记习近平上任后严打贪腐,对于中共高层官员贪腐“零容忍“。在715日中组部宣布免去孙政才职务,却没有“另有任用“四字后,重庆民众称,“等着看中纪委网站的消息吧“。

北京政治观察家指出,中共总书记习近平将打破中共新的政治体制(即改革开放以来形成的领导人选拔体制),即打破“隔代指定继承“体制。他表示,不久前,甚至传出广东省委书记胡春华曾上书中央,不愿担任“隔代指定继承“人选的消息。



来源:联合报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论