2017-07-02

明日之星陨落 令计划接班人被查

转发此新闻:
中共第十八届最年轻的中央候补委员刘剑,日前被免去新疆民政厅党组书记、副厅长一职,官方没有公布另有任用的消息,他极有可能涉及京城母老虎吕锡文一案被查。这位明日之星变成政治流星,折射出人生之无常,政治之无情。

十八大时,刘剑是唯一的七0后中央候补委员

现年四十七岁的刘剑,毕业于中国人民大学,其前期工作简历异常复杂,短短四年间在多个不知名的企业中打转,后来遇到贵人,成为国家开发投资公司总经理秘书,之后空降北京西城区任区长助理,与当时西城区委书记吕锡文产生交集,并得到其青睐,一路扶摇直上。等到吕锡文升任北京市委常委、组织部部长时,三十多岁的刘剑也升任北京团市委书记,可谓少年得志。

据说,刘剑进入共青团之后,与团派的操盘手令计划搭上关系。令计划出任中办主任和中央书记处书记后,极具野心开始布局未来人马,除了在高层搀沙子、打桩子之外,令计划着力打造第三梯队,瞄准了厅局这一级。刘剑作为这一梯队的代表人物,很快就成为令计划刻意栽培的对象。

候补委员 仕途搁浅

原本刘剑可以留在北京发展,但令计划为了让刘的履历更丰满,特意派他援疆,之后分别担任新疆阿勒泰和哈密两地的地委和市委书记。这两个地方是新疆社会稳定地区,是当地肥缺。刘剑既捞了「经受边疆血与火考验」的美名,但又没有受到实质性的暴力恐怖威胁,可谓一举两得。在中共十八大时,刘剑还成功上位为中央候补委员,是唯一的七0后中央候补委员;出任阿勒泰地委书记时,他也是当时全国第一位七0后地委书记,创造了政坛多个纪录。

十八大之后,刘剑原本要跻身新疆新一届班子,成为最年轻的副部级官员,然后再辗转回北京卡位霸位,但计划赶不上变化,由于令计划案发,刘剑的仕途也很快搁浅,今年上半年更被免除哈密市委书记,调任新疆民政厅副厅长,官愈做愈小,已显示前途不妙,日前更被免除副厅长一职,仕途彻底完结。

刘剑表面上是因吕锡文一案被牵出,实际上却是因为站队问题被清除。作为令计划苦心孤诣布局的未来接班人选,即使现在两袖清风,照样也会被免职,何况刘剑根本不可能做到两袖清风。

毛泽东说过,路线确定之后,干部就是决定因素。习近平的执政路线与团派完全不同,怎么可能让刘剑继续上位呢?

想当年,刘剑在全国年轻官员中独领风骚,成为众望所归的人物,但转眼之间已是明日黄花。眼看他起高楼,眼看他楼塌了。中共这些年政治风云变幻,让人目不暇给,但这也许是十九大前的政治新常态,等到十九大之后,大局稳定了,又是另一个新局面。


来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

一朝天子一朝臣。中国历史规律从没改变过。

发表评论