2017-07-25

中共明星孙政才, 起个大早,没赶上集

转发此新闻:
中共证实,从公众场合消失两个星期的重庆市委书记孙政才的确犯了错误,正接受调查。这位本来有望进入中共最高权力机构---政治局常委会--的政治新星,仕途可能嘎然而止。
2017年3月6日,中共重庆市委书记孙政才在北京开会。美联社当时说,孙政才是争取在中共十九大成为政治局常委的竞争者之一。

海外媒体是上个星期开始报道孙政才出事的。如果说,上个星期的报道是有关孙政才的“第一只靴子”,那么本星期一(724日)新华社的报道,则是“第二只靴子”。新华社的一句话报道说:孙政才“涉嫌严重违纪”而被中纪委调查。
一石激起千层浪,新华社的公布,引起了海外媒体的高度关注和迅速转发。那么,孙政才这位中共十八届政治局委员、重庆市委书记和明日之星,到底犯了什么错误而被中纪委拿下?
孙政才所犯何错
纽约时报最近连续发表了其驻京记者储百亮的报道。他周一报道说:孙政才是习近平中共18大成为最高领导人以来遭到整肃的最高级别官员----政治局委员。
孙政才的前任薄熙来在18大召开之前,已经被停止了政治局委员的职务。(20124月)
纽时报道说,习近平拿下孙政才,就清除了一个潜在政治障碍,也努力为今年秋天召开的19大巩固了权力。
储百亮在有关孙政才的另外一篇报道中,援引了美国的中国问题专家谢淑丽(Susan L. Shirk)的话说:“如果孙政才不但不被提升,反而实际上被打倒、被清除,这真的是一个表明不成文的领导人换届规则或规范没有得到遵守的迹象。“
谢淑丽曾是美国国务院副助理国务卿,曾在克林顿总统任期内在国务院中国、蒙古、台湾、香港科任职。现在是加州大学圣迭戈分校21世纪中国研究中心主任。纽时报道援引其话说:习近平“尽可能把权力集中到自己手里”。“以前也有人被清除,腐败也一直是清除他们的借口”。“在习近平领导下,这种事情似乎更多了。”
中共宣布孙政才涉嫌”严重违纪“。在中共政治环境和语境下,这可能指贪腐,也可以是同“中央不保持一致”。
纽时的报道说,孙政治倒台的原因,有人说是他或家人卷入贪腐行为,但中国媒体缄口不言。上个周末,彭博通讯社(717日)曾报道,中组部长赵乐际到重庆召开高干会议宣布孙政才的书记职务由陈敏尔接任,亦有高层领导对与会干部说,孙政才“严重损害了党的利益并辜负了党的信任。”
这一消息非常重要,但并没有引起海外媒体的关注。大部分媒体都只是报道:有高干在重庆领导干部大会上,要求肃清薄王遗毒,而孙政才是因为这方面的工作不力而被拿下的。
陈敏尔其人和孙政才去向
纽约时报还报道,拿掉孙政才促进了陈敏尔上升的仕途,陈长期以来一直与习近平关系密切。孙政才是18大政治局委员,而陈敏尔则只是中央委员。纽时说,陈很可能会在19大取代孙政才进入政治局。
那么孙政才被拿下后去向和遭遇如何,纽时说,如果对孙政才的调查导致刑事指控,他会受到惩罚。如果他没设法捱过调查,他可能会得到一个不太重要的职位,或安静的退休。
按照中共的政治规矩和以往的经验和记录,某干部一旦被正式调查或双规,几乎没有可能全身而退“平安或安静”着陆的。 从习近平、王岐山开始打老虎和苍蝇以来,成百上千的干部或公职人员,从国家级领导人到处科级干部,无一例外。
路透社在724日的一篇报道中说,有些干部受到调查但并没有遭到起诉,但是一旦公开宣布受到调查,这些人一般都难逃惩罚。
已经进入“核心”(党和国家领导人序列)者如陈希同、陈良宇、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、周永康、令计划、苏荣等,均“无一幸免”。这些人都是孙政才的前车之鉴。中纪委查处的每一个案件,特别是高层要人的案件,都办成了“铁案”。
路透社说,早些时候,就有消息来源说,孙早在今年2月就因为违纪受到调查,当时中纪委巡视组去重庆调查就指出,重庆领导班子没有能肃清薄熙来王立军的遗毒。从那时起,孙政才就已经失势。
从贵州书记任上到重庆接替孙政才的陈敏尔,也是习近平的人。习近平在浙江当书记时,陈敏尔是浙江日报领导,曾大力为习近平“鸣锣开道保驾护航”,为认为是习近平的心腹。他在没有孙政才出席的重庆交接大会上,并没有提到其前任的任何工作成绩。路透社说,这在中共官场和政治规矩中也非常罕见。
孙政才被拿下和中共19
孙政才的下台,对今年秋天召开的中共19大有不小的影响,海外的诸多英文媒体都谈到了这点。日本经济新闻周一报道,孙政才的下场如何,会对19大产生很大影响。报道说,19大将决定党今后五年的权力核心。19大将决定中共下一届政治局常委,届时,7常委中多数将退下,只有五零后的习近平李克强可以留任。
报道说,每年8月左右,中共高层都要召开不公开的北戴河会议。今年的北戴河会议,孙政才结局如何将看出分晓。报道说,无人知道中共政治圈的暗箱操作,即便是“大位”的储君也不可高枕无忧,“今天还是太子,明天就可能变成狸猫”。
日经新闻的这篇报道,提到了孙政才妻子同令计划妻子的关系。编辑部设在北京的海外新闻网多维也报道,2015年初,中国民生银行发生地震,行长毛晓峰被查,民生银行的官员夫人俱乐部被爆出,而孙政才妻子家和令计划其中谷丽萍也都在其中。
有香港媒体说,孙政才这次被拿下,与他的妻子胡颖涉案有关。
王岐山为何消隐
自从流亡海外的中国大亨郭文贵爆料说,习近平反腐主要搭档中纪委书记王岐山因极度贪腐淫乱而成为“窃国大盗”后,王岐山有几十天没有露面,很多支持郭文贵的推友认为,习王已经分裂,王岐山已经失势。日经新闻说,王岐山56两个月没露面,主要是对贵州视察去了。
日经新闻说,王岐山56月到贵州视察,就是贵州书记陈敏尔陪着,报道说:“王岐山到贵州,主要就是最后考察陈敏尔,以便让陈敏尔到重庆接替孙政才”。
重庆是直辖市,直辖市的书记一般是政治局委员。
如果这个报道属实,那么,这从某种意义上映证了郭文贵对中共政治和高层的预见之风险。郭文贵曾在公开的视频讲话中,将孙政才大力褒奖一番,称其是“天才中的天才”,孙若能当总理或总书记是“中华民族之幸”。
日经新闻报道说,715日,中组部长赵乐际到重庆宣布孙下陈上。两天后,也就是717日,王岐山在人民日报撰文题目是《巡视是党内监督战略性制度安排 彰显中国特色社会主义民主监督优势》。
王岐山在文章中说:“中央巡视工作领导小组牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同党中央保持高度一致,重大事项一律报中央决定,决不在中央精神之外设置空间。”

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论