2017-07-21

郭文贵爆料见效:海航接连受创 美银割席暂停合作

转发此新闻:
被逃美富商郭文贵指控与王岐山有密切关连的中国海航集团,负面消息一浪接一浪。继欧洲央行因海航是德意志银行大股东,而准备对其进行审查后;多家国际媒体周四再曝光,美国银行暂停与海航合作。而华尔街其它投资银行,也对海航加大把关力度。评论人士认为,这是世界对扰乱正常经济秩序的中国国企,开始阻击的信号。 

多家国际媒体报导,美国银行因海航内部结构不透明,商业模式复杂、中国监管机构对海航的关注度上升、及政治关系等原因暂停与海航合作

继欧洲央行准备对德意志银行的大股东之一中国海航进行审查后,彭博社、纽约时报等国际媒体周四报道,美国银行近期要求投资银行部门暂停与海航合作。

一份美国银行亚太区主管的内部邮件显示,他们担忧海航内部结构不透明,商业模式复杂、中国监管机构对海航的关注度上升、及政治关系等。基于以上原因可能带来的风险,美国银行决定撤出与海航的交易关系。

彭博社报道还透露,美国华尔街花旗银行和摩根士丹利也有类似的动作,因为海航的资金来源和内部结构不透明等问题,这些投行巨头避免与海航母公司合作,但是他们还是愿意与海航的附属公司做生意。

欧洲央行、美银、花旗和摩根士丹利对海航发出明确的警示信号,尚不知其它投行的明确表态,不过,摩根大通、瑞士银行等今年均为海航提供过大额交易、融资的咨询服务,特别是在收购希尔顿及德意志银行的股权中。但知情人士称瑞银内部的风险及合规团队,对海航交易加强了把关力度。但上述银行对此均拒绝置评。

而海航在电邮声明中称,该集团与许多国际投资银行有积极合作,并将继续上去,公司每笔交易都有专人慎重挑选财务顾问和资金来源。

2017年3月17日,“人民日报” 发表“看海航如何远航”、“让党旗在非公企业高高飘扬” 等文章,高度赞扬海航入股德意志银行等全球扩张之举。

早前逃亡美国的中国富商郭文贵持续指控海航受中共高层官员王岐山所控制。海航对此予以否认。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏向本台表示,近年相继爆发投行巨头为打通与中共高层关系而雇用红色后代事件,多家银行因此遭美国当局和证监部门调查和罚款。如果海航也涉中共腐败及其它不合规行为,与之合作的银行未来可能会受到美国证监部门重罚。从欧洲央行到美银对海航的警示措施,应该是世界对中国扰乱世界经济行为的一个信号

杨宪宏:要恢复到整个(世界)经常景气,最快的方法就是对用不正当手段洗钱、扰乱世界金融秩序以及用各种恐吓的方法处理企业界的中共政权,一定要采取绝对对立的态度。

中国驻悉尼总领事馆前政治领事陈用林亦表示,近年中国国企加速扩张步伐,这是中共当局整体的大战略之一,并不是真正的市场和企业行为,其背后的政治目的应该为西方警示。

陈用林:中国的经济你不能叫西方的自由经济、市场经济,中共利用国有企业来扩大中共的影响,扩大意识形态,扩大对西方的渗透,当然最主要的是为权贵利益服务,中国公司如果占控制地位的时候,他们立刻就会为中共大的战略服务。

连续几日以来,海航接连受创,未知其在全球扩张的步伐是否会暂缓或被遏制。今年3月,人民日报 发表看海航如何远航、让党旗在非公企业高高飘扬 等文章,高度赞扬海航入股德意志银行等全球扩张壮举。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论