2017-07-18

少壮派军官崛起 习家军全面成形

转发此新闻:
随着一轮又一轮的清理郭伯雄、徐才厚余毒,再加上军队全方位改革的推进,一大批少壮派军官迅速崛起。这批由习近平亲自简拔的少壮派,将很快成为解放军的主干。


据报道,中央军委联合参谋部情报局局长陈光军少将、北海舰队参谋长姜国平海军少将,原总参军训部政委杨传松少将均已转任军委联合参谋部参谋长助理。如此多的少将进入联合参谋部这个核心机构担任要职,很显然是为军委系统的接班做储备。

值得注意的是,这批少将大多数是中共十八大之后,也就是习近平掌军之后才提任将军的,也就是说这些人都不是郭伯雄、徐才厚当年提携的,身上完全没有郭、徐等人的余毒,是习近平的亲军。而且这些人都是军政双全的优才。

更新换代 肃清余毒

以陈光军为例,现年五十一岁,是第二炮兵历史上首位博士旅长,而且担任旅长期间,所属部队一直名列全军军事训练一级单位,是二炮系统大名鼎鼎的虎将能将。值得注意的是,十八大之后,他在军中发展转跑道,从火箭军转到情报系统,担任联合参谋部情报局局长,以外行的身份统管全军情报工作,这在解放军历史上是异常罕见的。

解放军情报系统历来分散、独立,原来的总参就有二部、三部,总政亦有联络部,大家各管一摊,互成山头,拥兵自重,在人事问题上亦自成体系,成为针插不进,水泼不进的独立王国。据说原来总政联络部就成为徐才厚的个人工具,帮助其家族成员洗黑钱,办理各种特殊证件。军事改革之后,军中情报系统体制编制亦受到调整,原本与郭伯雄、徐才厚关系密切的人,亦受到制裁。

习近平起用陈光军这样的外行人统管全军情报,就是给原本保守顽固的情报系统注入新血液、新思维、新动力,防止遭到部门利益绑架。类似的思路,很可能也将用到公安、国安系统的改革之中,十九大之后,政法系或将起用一批行业外的新人。

习近平重用少壮派,除了有解放军更新换代的考虑之外,还有就是彻底肃清郭徐余毒。郭伯雄的儿子郭正钢曾扬言:「解放军一半将军都是我家培养提拔的。」这句嚣张之语给习近平敲响了警钟,作为握枪杆子的武装,若在清算郭徐余毒时不能斩草除根,假以时日这些人卷土重来,政治局面恐发生惊天动地的变化。正因为此,习近平过去几年对军中人事任免异常关注。

解放军日前披露,全军军级以上干部人事调整方案都需要由习近平亲自审定,军以上干部的任命谈话都由其主导。正是这种事必躬亲,抓实抓细,他在军中的权力运用才能如臂使指,习家军也才全面成形。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论