2017-07-21

政坛「老领导」的新动作

转发此新闻:
最近一个词「老领导」很火。其实,人人都有老领导。《西游记》里,青牛精的老领导是太上老君,黄眉怪的老领导是弥勒佛,《三国》里的吕布,其一生更是不停更换老领导。老领导权倾天下,自己也跟着荣华富贵,出了事、闯了祸也有老领导罩着。一旦老领导不行了,只好另谋出路。


一损俱损 一荣俱荣

十八大以来的打虎反腐和人事洗牌,说白了就是一部老领导们之间的大戏。周本顺、王仲田、田修思、王建平等人锒铛入笼,盖因为老领导周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚垮台了。闽浙沪大批新军强势崛起,北京市众多官员进入中纪委机关任职,则也是得益于老领导的带挈。

用流行说法,这叫做「命运共同体」,俗话就是「一根绳子上的蚂蚱」,所谓一损俱损、一荣俱荣也。以此倒推,一旦某人或者某些人失势了,则就意味着其老领导日子也难过,甚至是老领导垮台的前奏,周永康倒台之前,政法系的李东生、石油帮的蒋洁敏、四川帮的郭永祥等人相继出事,就是此例。若某些人共同发迹,也就是其老领导将在政坛持续发力甚至更上层楼的信号。若部下们都不愠不火,则老领导的前途也就不甚了了。

十九大之前,省部一级的党委、党组的人事调整进入最后密锣紧鼓的阶段。由于十八大之后的强力扩权,纪委书记、纪检组长的人选是极受关注的热点。如现时内蒙古、辽宁、上海三省区市纪委书记刘奇凡、廖建宇、廖国勋都出身贵州省委办公厅,分别在不同时期担任过省委办公厅秘书一处、二处、三处的处长,后来廖国勋、刘奇凡先后担任贵州省委常委、秘书长,再外调他省;廖建宇由贵州省纪委副书记调任中纪委第十二室主任,又外放辽宁。他们共同的老领导是曾任贵州省委书记的中办主任栗战书。

再如,中央办公厅中直属机关事务管理局局长马奔,升调中纪委驻卫计委纪检组组长;中纪委驻中央办公厅纪检组组长徐令义调任中纪委机关负责人。他们共同的老领导亦是栗战书。马奔早年在陕西任职时,时任陕西省委副书记、西安市委书记的栗战书就已是其老领导。当然,老领导并非只能有一位。徐令义出身浙江,还属「之江新军」的一员,有着多重「加持」,无怪乎其调任中纪委机关要职。

再如在此前的省委大换届中,青海省副省长程丽华、陕西省副省长王莉霞分别调任天津市委常委、内蒙古党委常委,两人的老领导就是先后主政青海、陕西两省的中组部部长赵乐际。其中,程丽华早年担任青海省财政厅处长时,时任厅长就是赵乐际。而赵乐际担任陕西省委书记时的省委常委李希、李锦斌,现时都已经分别是辽宁、安徽省委书记,位居封疆大吏。

甚至一向低调的中南海首席智囊、中央政策研究室主任王沪宁,最近也被披露调任其母校复旦大学副校长林尚立担任中央政研室秘书长。林是王沪宁早年任复旦大学国际政治系主任时就极为赏识的学生。林自该系毕业后,也追随恩师轨迹,后来亦担任国际政治系主任。

人事安排 实权所在

这些现象的背后,有两点值得注意。其一,人事权是治国理政最重要的实权之一,古往今来的统治者,向来是不轻易假手于人的。除非是深得信任之人,才能够在人事安排上拥有一定话语权。且话语权大小,与受信任的程度和掌握的权力正相关。其二,通常来说,只有在未来将持续掌权的人,才有余地和需要来排兵布阵,甚至排兵布阵的方向往往折射未来任职走向。从这一点来说,近期政坛种种迹象,是管窥十九大的特殊窗口。

来源:东方日报白非  政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论