2017-07-28

印军屯兵国土 解放军缩手缩脚 忍到何时?

转发此新闻:
中印边境局势持续紧张,印军进入中国境内阻挠中方修路,双方僵持不下。中国在下半年要举行建军九十周年庆典及召开中共十九大,故而特别强调政治维稳。印度或许是看准了这一点,登堂入室,拒不退兵。

按中印两军的战斗力而言,中国的优势明显,惟军事角逐向来不是单靠力量对比就自然分胜败、见分晓,精神意志、士气军心、时机把握、战术运用,都至关重要。敌军屯兵国土而缩手缩脚,却在万里之外口诛笔伐,宣传上口气比力气大,行动上拳头却比舌头软,不但敌军轻视,国人亦难免泄气。

号称威武之师的解放军,实战能力尚待检验

设西部战区统一指挥

话分两头,从客观来说,从一九六二年的中印战争之后,几十年来,中印之间始终相互防范。二0一五年底至今,解放军进行了号称「史上最强军改」的全面改革,当中有四点其实可以看出中国在军事部署上对于印度是具备充分防范考量的。

其一,划设西部战区,统一对印作战指挥。随着中俄准盟友关系的强化,中国在西部方向主要存在两大安全隐患,除了疆独分裂势力,就是来自印度的威胁。中印边界纠纷主要是东西两端。东段的藏南地区(印度称阿鲁纳恰尔邦)九万多平方公里,由印度占领;中方控制西段接壤印控喀什米尔地区的阿克赛钦,面积三万多平方公里。在之前,这两个地区分别由西藏军区、新疆军区负责防御,而两者又分别归属七大军区中的成都军区、兰州军区所管辖。对印斗争是一盘棋,兵分两路,各有所属,在作战协调和战备建设方面,无疑徒增难度。

本轮军改中,撤销七大战区,原属成都军区的西藏、四川,与兰州军区所属新疆、青海、甘肃等地,统一划设为西部战区,从而实现了对青藏高原的统一指挥。由青藏铁路、新疆公路、川藏公路三条大干线驰援西藏,都位于同一战区。

其二,西藏军区升格,加强中印边境战力。西藏军区原本为正军级,司令员、政委高配为副大军区(副战区)级。在军改之中,整体升格为副大军区级,与新疆军区平级,为中国仅有的两个副战区级军区。并且,由于管辖若干作战部队,两个军区以及北京卫戍区归属陆军总部领导,这与其他普通省军区由军委国防动员部领导不同。

新集团军驻青藏高原

其三,在西宁设立联勤保障中心,构筑后方基地。军改中单独组建军委联勤保障部队,五大战区各有一个联勤保障中心,而西部战区联勤中心设在西宁,无论是公路、铁路、航空,西宁都是对藏运输物资、运送兵力的后勤补给枢纽之一。西宁向来不属军事重地,今次联勤中心靠前设置,对于巩固西藏大后方意义重大。而近年来,直10、直18A、直19等各型武装直升机,都具备在青藏高原的作战能力,可运输四吨重的火炮,保障武器装备投送。

其四,新组建集团军移驻青藏高原。今次中国军改重点之一是破除大陆军体制,三十万大裁军的主要对象也是陆军,作为野战主力的十八个集团军裁撤至十三个。而在西藏方面,不仅未削弱,反而加强。除了西藏军区升格外,新组建的第七十六集团军,军部驻西宁。这是几十年来第一个军部驻青藏高原的集团军,编制了山地步兵旅、特战旅、航空兵旅、炮兵旅等部队。一旦中印边境有重大事态,该集团军可以作出快速反应。

不过话又说回来,养兵千日,用兵一时,但若只养不用,养的意义又何在?缅甸炮弹落境内,以误炸来塞责;菲律宾军舰巡航黄岩岛,以争议来敷衍;今次印度已经明明白白在中国军队眼前越线盘据不走,此时依然引而不发,则要忍到几时?

来源:东方日报白非 政情观察员 




转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

中国军队是用来游行检阅的,用来国内维稳的,包子是专门撒币做梦的,……

匿名 说...

强敌当前,只懂打嘴炮,军队去了打飞机。

发表评论