2017-07-25

海航集团最大股东慈航基金是怎样的存在?

转发此新闻:
《第一财经》近日刊发了海航集团不点名回应郭文贵相关指控的报道,称该集团“没有中国官员及其亲属持股”“股权将全部捐赠慈善机构”。郭文贵曾在视频直播中称王岐山是海航集团背后的大老板,神秘人物贯君为王岐山侄子姚庆。


海航集团在回应中强调其单一最大股东为海南省慈航公益基金会,并且海航集团的股东将陆续把股权捐赠给慈航基金。

那么问题来了,慈航到底是一个怎样的公益基金会?

根据基金会中心网的数据来看,满分100的基金会透明度,慈航得分为10.4

网页截图

在衡量透明度的各项指标里,慈航的财务信息、项目信息得分均为0


然而即便是透明指标里已“公开”的“机构官网”,也是无法访问的:

慈航官网测试结果截图

这个海航集团实际控制人,未来甚至可能拥有更多股权的慈航公益基金,是一个外人完全无法了解的“黑洞”基金会。



郭文贵口中的贯君 如何间接控股海航集团 

527日,郭文贵曾在推特发布疑似王岐山侄子姚庆的个人资料,并声称姚庆就是《纽约时报》报道中的神秘人物 Jun Guan,即贯君。作为拥有大量海航集团股份的人,Jun Guan 的住址却位于“北京一座破旧的公寓楼里”。

529日,郭在视频中对贯君进行了进一步指控:


这位“贯君”到底何方神圣?中国数字时代编辑通过梳理公开信息(以上市公司公开资料和工商注册信息为主),整理出了贯君在海航集团复杂的股权结构中所扮演的角色


从本站制作的股权关系图可以看出,贯君分别通过注册于开曼群岛的 Pan-American Aviation 和注册于香港的千江源投资有限公司 ,间接控制了不少海航集团的股份。


来源:中国数字时代




转发此新闻:

没有评论:

发表评论