2017-07-15

郭文贵“爆料”产生的涟漪效应 可能影响中共政权

转发此新闻:
“(中共贪官家属)这些人为了自己安然地苟活,没有胆量直接挑战中国政府,却只想假借文贵的手,坐享其成想要推翻中共的行径是可耻的。”

郭文贵在他的一些视频中多次声称,中国大陆在反腐运动中被整肃的贪官家属与生意链条中人试图将一些内幕提供给他。但郭文贵斥责这些人只想当背后的“看客”,并企图享受他挑战中共带来的“快感与荣光”。

郭文贵

这是一度曾被形容成是“一场不对称的网上战争”──郭文贵几乎每天都要在社交网络上侃侃而谈,而中共却并不理会。但北京近日开始通过法庭公开审理郭氏的一个个副手,以及在官媒上报道郭文贵的骗局,在舆论层面上展开了全面反击。

随着事件的发展,中共反击开始,有确切的信息显示郭文贵正考虑自己的后路。他知道自己这场自导自演的网络大片瞒不了中国和美国太久。

这场由依靠公权力发家致富“商人”的爆料事件似乎正趋于消弭的态势。

观察人士指,郭文贵“挑战”中国政府的行为,原因和动机显然并非是他所表述的那样简单。在这些超出基本理性的爆料中,西方媒体也是在“战战兢兢”中审视这场精彩的闹剧。

在互联网上“围观”并参与发声的网民中,相当一部分人是习近平与王岐山联手反腐所“受影响的群体”。

这些群体包含着已被审查、审判的中共腐败官员以及他们的利益关联方,以及尚未被调查但度日如年的问题官僚,当然还有习惯周旋于权力之中的那些商人们认识到社交媒体在中文世界一样具有超强影响力的郭文贵,很清楚自己在网路上的拥趸者是谁,这证明郭文贵的“聪明”远超他的粉丝们。因此他会制造出不同的“味道”,牵引着粉丝们的嗅觉。

政治观察人士认为,在中国大陆推行的反腐运动中,遭整肃的官员利益链上的群体,以及因打破过去游戏规则而受损的利益集团等,这些圈圈中的人是郭文贵爆料的忠实看客。

显然,他们并不是普通的“看客”。他们用抱薪救火的心态希望中共的反腐被逆转,主导反腐的领导人遭遇变故。这样一群“高级”粉丝的存在正是中共此前几年反腐所产生的“涟漪效应”。

中国大陆反腐的“涟漪效应”因为郭文贵们的出现而被进一步强化和显现。

郭文贵(左)与肖建华(右)等大陆富商的发家史充斥着“原罪”,被中国官方认定为“野蛮人”

西方媒体正在以前所未有的严肃态度谨慎地关注着郭文贵爆料所引起的舆情。似乎这些媒体已经认定郭制造的不是货真价实的爆料,而是骗局。包括《纽约时报》、BBC等都在报道中指出这是一个扯谎者(liar),而路透社、美联社等几乎根本不关注郭文贵。

有评论指,这场起始于美国纽约曼哈顿一套价值4.7亿元人民币(约6,800万美元)公寓里的舆论战,尽管围观者们的内心依附了自己太多的幻想和期待,但很难指望郭文贵拿出真材实料的证据。郭甚至告诉粉丝们,“找他要证据的都是‘对不起自己八辈祖宗’”。

在中共的话语体系中,相信不会放过这个“野蛮人”,不过,因他所产生的涟漪效应,可能会长期影响中共政权。


来源:多维

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

人类2017年了中共国还有三分之二猪民拥护中共专制,还要再进化一百年,根本起不了一点效应,中共莫惊,有这些猪民在你国政权稳固。

发表评论