2017-07-23

王岐山频亮相孙政才突去职 反常动作释信号

转发此新闻:
日前,中纪委书记王岐山频频亮相,政治局成员孙政才却突然去职,引发外界关注。有分析指,习近平近期这些"近乎反常"的动作,释放了"习王体制"稳定等三大政治信号。

王岐山和习近平

中共中央政治局委员孙政才日前被免去重庆市委书记职务,由陈敏尔接任。有观察认为,这是王岐山隐身40多天后的结果之一。

此外,王岐山日前在"人民日报"刊文称,中央巡视工作十九大后要"更好发挥利剑作用",被看作是为王岐山继续留任政治局常委作政治铺陈。

720日海外媒体报导称,王岐山近日频频高调亮相,更扩大权限和透露在中共十九大后留任的迹象。这些举动被认为是习近平采取主动策略,不让外媒和政治对手牵着鼻子走,确保十九大稳操胜券。

另外,文章还分析,习近平近期一系列"近乎反常"的动作,传递出三大信号:

一、"习王体制"稳定。王岐山是习近平"反腐打虎"的主要推手和操盘者,习近平主政与王岐山辅佐密不可分。习王可说是"一损俱损、一荣俱荣"。习王在"不能让外界设置反腐主题"的原则下,势将决定十九大的人事安排与政策走向,让反对派难占上风。

二、习近平拿下孙政才,排除或减少非嫡系大员进入中共政治局和常委会,提拔自己可以信任的人,挑选下一届的接班人。

三、任人以"忠诚"与否作为选拔和评定的标准。60后的政治明星孙政才落马,除了因有"带病提拔"和肃清重庆"薄王余毒"不力等罪名外,恐怕还与腐败势力有着某些牵连。


来源:新唐人

转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

汪洋俞正声是亲戚 孙政才的关系未必是贾庆林温家宝

苏冀苏冀 说...

温和派李源潮接人大委员长吗頻見外賓四處走動

发表评论