2017-07-15

郭文贵爆料正在见效?海航集团大幅放缓海外并购步伐

转发此新闻:
据一些知情人士透露,海航集团正在大幅放缓海外收购步伐,这表明中国政府去杠杆措施可能给其扩张雄心带来影响。

中国最积极的海外收购者之一的海航集团计划放缓海外收购步伐

中国最积极的海外收购者之一航空及酒店综合企业海航集团(HNA Group)正在大幅放缓海外收购步伐,表明中国政府的去杠杆措施可能给该公司的扩张雄心带来影响。

据一些知情人士称,海航近期告知参与其交易的人士称,该公司正在暂停并购活动。另一位熟悉海航计划的人士称,海航关注的收购目标较过去减少,就潜在收购交易进行的谈判也有所减少。

但上述知情人士称,海航仍在就投资资产管理公司和金融机构进行磋商,这是其优先事项,并且有一系列交易已经准备好,等待海航执行。部分知情人士称,海航已经宣布的交易可能会继续推进。

海航未立即回复记者的置评请求。

海航集团暂停并购交易意味着,作为少数几个今年仍在积极展开海外并购的中国公司之一,该公司也放缓了并购的步伐。2016年,中国监管机构采取了限制资金大举外流的措施。在中国内地官员收紧对大规模海外并购交易的审查后,中国公司今年的海外投资规模已出现大幅下降,中国企业去年的海外投资规模曾创出历史新高。

今年6月份,中国银行业监管部门开始对数家进行大规模海外并购交易的中国企业巨头的杠杆情况展开排查工作,其中就包括海航集团,这是中国监管部门全面监管行动的进一步升级,旨在遏制债务规模过度膨胀。

安邦保险集团股份有限公司(Anbang Insurance Group Co.)就是其中一家。该公司已放慢了海外交易的步伐。该公司以近20亿美元收购纽约华尔道夫酒店(Waldorf Astoria)的交易曾引发全球关注。另一家是万达集团(Dalian Wanda Group),该公司本周早些时候宣布,为降低负债水平,将出售旗下大部分主题乐园和酒店资产,万达集团此前曾斥资35亿美元收购了好莱坞制片公司传奇娱乐(Legendary Entertainment)

海航集团今年迄今已宣布总规模56.6亿美元的海外交易。该公司近期的投资有:斥资65亿美元收购希尔顿酒店集团(Hilton Worldwide Holdings Inc., HLT)的部分股权,以及以4.46亿美元收购英国保险公司Old Mutual PLC旗下美国资产管理公司OM Asset Management PLC的部分股权。今年早些时候,海航集团举债约30亿美元,用于收购德意志银行(Deutsche Bank AG, DB)股权。海航集团目前持有德意志银行近10%的股份,为该行最大股东。

海航集团高管杨光此前对《华尔街日报》(The Wall Street Journal)表示,该集团试图在金融服务领域扩张,希望抓住该行业正在进行变革的机会。

据中国官方媒体新华社援引中国商务部的数据报道,今年上半年,中国非金融对外直接投资同比下降45.8%,至481.9亿美元。

来源:华尔街日报



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

王岐山习近平将军搏 孙政才王珉教授都挂到了吗

发表评论