2017-07-19

孙政才传“出事”,再证王岐山“神隐”铁律

转发此新闻:
中共十九大临近、北戴河会议前夕,内地政坛再现人事大变动,曾被视为「政治新星」的孙政才,日前突然被免去重庆市委书记职务。有传他涉入「政治错误」,被有关部门谈话。值得注意的是,王岐山此前曾消失在公众视野40天,接下来便发生孙政才事件,似乎一再引证「王岐山神稳,官场每地震」铁律。

王岐山此前曾消失在公众视野40天,接下来便发生孙政才事件,似乎一再引证「王岐山神稳,官场每地震」铁律。

新华社周六报道,孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务,职务由原贵州书记陈敏尔接任。

中共十九大及北戴河会议前夕,孙政才突然被免职,由陈敏尔主政重庆官场,引发外界关注。路透社报道说,官方报道未提及孙政才是否有任何新任命,而一名收到相关通知的人士透露,孙政才涉嫌「政治错误」,被有关部门「谈话」,但尚未到正式调查阶段。

王岐山早前曾消失公众视野40

而孙政才被免职前不久,王岐山曾再度「神稳」40天,从513日至622日期间消失于官方报道中,直至在贵州考察后,才再现身公众视野。

而作为习近平反腐「打虎」的主帅,王岐山过去每次长时间不在媒体公开露面,往往都是「打虎」或官场地震的前兆。随着今次孙政才被传涉入「政治事件」被免职,似乎一再引证王岐山神稳的铁律。

资料显示,王岐山自2014年至去年曾五度「神隐」,第一次是在2014519日至622日,其后中纪委宣布徐才厚、周永康受查。自此,王岐山神隐被认定是秘密查办党内大案的讯号。

又以2015年为例,该年王岐山三度神隐逾25日,第一次是2015731日,20多天未公开露面的中纪委书记王岐山,出现在央视「新闻联播」中露面。同一天,中纪委接连发布重磅消息,1个小时之内,南京市委原书记杨卫泽、云南省委原副书记仇和两人被「双开」,已退休的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平被开除党籍。

王岐山被指曾隐身 查办周永康等

第二次是2015927日到1022日,王岐山「淡出」26天过后,再次出现在「新闻联播」中,并重提「底线」。半个月后,宁夏、上海等三地的「首虎」先后被拿下。

第三次是20151120日至12月底,之后中国电信董事长常小兵、北京市委原副书记吕锡文等先后下马。

2016420日至67日,王岐山神隐长达47日,其间有两名副省长下台。外界猜测,王岐山每次「神隐」,可能是要专心准备、执行维护党纪的重大工作。


来源:香港经济日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论