2017-07-17

习近平亲信陈敏尔十九大必入中央政治局

转发此新闻:
中共十九大召开前夕,中共官场再度出现高级官员异动。大陆官媒新华社15日发布消息,贵州省委书记陈敏尔接替孙政才担任重庆市委书记;意味陈敏尔几乎笃定在十九大,成为政治局委员。贵州省委副书记、省长孙志刚“补位“陈敏尔担任贵州省委书记。

习近平亲信陈敏尔

孙政才去职动向未明

此外,新华社消息称,中共中央决定:孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。但官方通报并未提及“另有任用“的字眼,对于孙政才去向尚不清楚。

值得一提的是,中共《重庆日报》昨发布有关“重庆市召开领导干部会议“的报导,除提到“孙政才同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务“,也未见对其任何报导。日前召开的中共第五次金融工作会议,中共政治局委员韩正、胡春华等均有出席,也不见孙政才身影。

习旧属之江新军出身

重庆市一把手换人,新任市委书记陈敏尔为中共政治新星。他出生于1960年,现年57岁,是中国政坛目前仅有的3名“60后“省委书记之一,其余2人分别是广东省委书记胡春华、黑龙江省委书记张庆伟。

海外华文媒体多维新闻分析,作为大陆仅有的4个直辖市之一,重庆市历来受到中共最高层重视,长期被视作中共官场具有政治意义的明星城市。能够担任重庆市委书记一职的中共官员,往往能够升任中共政治局委员,未来的仕途看好。按照惯例,陈敏尔将很有机会进入中共中央政治局。

陈敏尔调任贵州之前,长年任职于家乡浙江省,2002年起晋身浙江省委常委之列,与时任浙江省委书记习近平共事,直至习近平于2007年调为上海市委书记为止,陈敏尔是习近平的宣传大将,先后担任《浙江日报》报业集团社长、党委书记。随后任浙江省委常委、省委宣传部部长,直到20075月开始任浙江省副省长。

陈敏尔2012年“空降“贵州省领导层,至2015年升任贵州省委书记,2年来政绩获官媒好评,贵州省也成为中央“扶贫攻坚“楷模。

贵州政绩亮眼获支持

在大陆经济发展中,贵州长年吊车尾。陈敏尔将“大扶贫、大数据“定为贵州省十三五发展战略,大数据创新科技产业和手机制造产业均迅速增长,更吸引鸿海董事长郭台铭赴贵州投资大数据中心。而去年上半年,贵州保持10.5%经济增长率,于大陆31个省市区中排名第3

陈敏尔一路走来仕途顺遂。420日,中共贵州省委党代会闭幕当天,中共总书记习近平在贵州全票当选十九大代表。这是近十多年,十七、十八大以来,习近平参选全国人大代表的选区首次从上海变为贵州,被外界认为是中共最高层支持陈敏尔讯号。

来源:中国时报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论