2017-07-20

海航到底是谁的?钱从哪儿来?

转发此新闻:
与通过社交网络媒体“爆料”的富商郭文贵不谋而合,德语媒体如今也发问海航集团在海外大肆并购的资金来自何方?另外,郭文贵不久前关注的另一个中国政治明星,也是德语媒体关注的对象。

海南航空近年来的市值呈爆炸式增长

《南德意志报》于本周伊始在经济版发表文章题为"钱都是从哪儿来"Woher das Geld kommt)的文章,关注德意志银行的大股东面临欧洲央行监管部门的审查的消息。在引言中写道:"一个不透明的中国企业集团和两位卡塔尔的酋长作为德意志银行的股东,能够对其施加影响。这对于欧洲央行的监管部门来说,不是什么多令人感到舒服的事情。"

文章在开头写道:"德意志银行的新股东结构并不令所有人都看好。从今年五月开始,两家影响力巨大的股东具备了左右这家德国最大银行的能力。而在此之前的数十年时间里,德意志银行的股权分配还是相当分散的。"

作者介绍:"今年年初,来自中国的混合经营型企业集团海南航空把在德意志银行的持股比例升高的9.9%。另外两位来自卡塔尔王族的酋长多年来的持股比例也与此接近。这笔资金对于德意志银行来说,曾经至关重要。但这些资金偏偏来自那些把西方标准的民主制度视为生词的国家。"

文章随后写道:"欧洲央行的监管者们到底在担心什么,目前并不得知。有消息透露,中国人今年年初的投资举措引起了监管者的注意。海航集团是中国南部省份海南的一家巨无霸型混合经营类集团企业,利用了去年德意志银行的困难时期,于该行2016年股价跌破每股10欧元的时候出手购得了大量股份。当时海航集团是雪中送炭,柏林方面一度对此反应积极。"

在“爆料”不断的背景下,海航集团董事长陈锋如今是风口浪尖上的人物

但作者也指出:"海航集团和中国的其它大多数企业一样,是一个非常不透明的企业集团。外界并不知道到底它的股东是谁?与复兴和安邦一样,海航也属于动用数十亿资金在海外进行一系列并购的企业:这些企业被视为有政府背景,和中国政府内部的权力斗争也不无关联。"

政治新星的戛然而止

《新苏黎世报》则关注不久前突然消失的中国政治新星,据称有望接班习近平的政治人物孙政才。在题为"政治新星的戛然而止"Das jhe Ende eines Emporkmmlings)文章引言中,该报写道:"自从当年重庆的市委书记薄熙来爆出腐败丑闻后,位于中国西南部的这个百万人口城市就一直被视为雷区。"

文章首先关注上周末陈敏尔接替孙政才出任重庆市委书记一事,写道:"1960年出生的陈敏尔从2015年开始出任贵州省委书记,是党和国家最高领导人习近平的亲信。两人相识于浙江省,当时习近平于2002年至2007年任该省的省委书记。而陈敏尔则负责宣传工作。"

文章接着写道:"政治上的更迭交替在中国不是什么新鲜事儿,但这次孙政才突然从地球表面消失的方式方法让中国的传闻坊变得热火朝天。孙政才既没有出现在继任者的见面会上,他作为省委书记的功绩也没有得到肯定,而这些都是通常情况下的惯例。目前也不知道,他接下来会担任怎样的职位。"

作者随后仔细分析了孙政才的政治前景,写道:"重庆和北京、上海和天津一样都归属于中央政府直接管理。作为重庆市的市委书记,孙政才也是25位政治局委员之一。之前,外界看好他进入政治局常委,而这才是中国权力的中心。除了在政治上实现了青云直上以外,孙还符合另外一个重要的条件:1963年出生的他属于第六代领导人,这一带人都出生于19601969年之间,有朝一日会替换以习近平为代表的第五代。而目前在政治局中,只有两位第六代的领导人物。"

文章在结尾部分继续分析19大后的中国政局,写道:"除了孙政才以外,同样是1963年生人的广东省委书记胡春华从年龄上来说也可以被视为未来领导层的候选人。刚刚坐上重庆市最高领导人之位的陈敏尔也符合这一年龄上的规定。"

来源:德国之声




转发此新闻:

没有评论:

发表评论