2017-07-05

郭文贵爆料搅动中国政局?

转发此新闻:
流亡美国的中国富商郭文贵通过互联网及社交媒体不断对中国官场爆料,由于涉及多位现任高官,引起关注。郭说他爆料是为了根除党内腐败,建立法制。
在中国相对闭塞的媒体环境,言论受到限制,许多的异议很难通过媒介发声,以至于人们对中国政治权斗的内幕消息,只有通过小道消息,耳语传播,略知一二。由于是道听涂说,真假难分,也常以讹传讹。

中国富商郭文贵

在香港国际机场过境厅,可以轻易看到不少有关中国政治领导人内幕消息的书籍公开摆卖,常见中国游客驻足阅读,窃窃私语。从《中共禁史》、《真假反腐》、《习近平的超级权力》、《秘审周永康的秘密》、《中国六四真相》等的书名,就令人充满遐想。这些书籍有一段时间,还成为中国游客路径香港的「一道风景」。

官方默认爆料内容? 

海外媒体的一名记者就曾指中国禁书在香港机场书店的热销,显示出即使在中共严厉的思想禁锢下,中国人也表达出对寻求历史真相和思考的热情。由于这类书籍的内容,虚虚实实、真真假假、但在中国消息不流通的背景下,这些内容基本可以满足关心中国政局读者的好奇心与「偷窥心理」,更成为与人交往的饭后谈资。

在民主体制的国家,国家领导人与人民是「没有距离」的,亲民的领袖才能获得选民支持。中国的领袖,基本高高在上,几年前记得中国一位中央领导人来访马来西亚吉隆坡,某一团体的理事会成员要求在一个仪式上合影,都基于各种「安全」理由而拒绝,令人不解。

现年47岁的郭文贵在北京以房地产起家,游走官商两界的背景,使其爆料引起关注,主要是他结合中国官场事件与人物的复杂关系,被点名的爆料者都是「有名有姓」,而其叙述当事人的暧昧与腐败细节,看似「有凭有据」,并非凭空捏造。尽管每一个爆料都有待查证与辩证,但由于官方没有及时回应及采取「冷处理」的态度,外界解读为是否为「默认」?当然也许中共顾及就是反驳也难一一厘清。

习近平在2012年从前任胡锦涛手中接过国家主席的位置后,最引入注目及津津乐道的就是严厉打贪,许多贪官闻风丧胆,反腐政绩显著。期间至少上万名官员纷纷落马。习雷厉风行的打击贪官污吏是真的反腐败还是乘此铲除异己,巩固个人权威,坊间确有不同解读。

王岐山去留成焦点

最引起政坛注意的是郭文贵对反腐一把手王岐山的爆料,王岐山是中国中纪委书记,是负责纪检和反腐的最高级官员,但郭剑指王有严重的腐败问题,其家人拥有大量的财产与涉及情色等。这一指责已然引起海外的关注,是郭「胡说八道」,还是有确凿证据力证其所言不虚,都在困扰中共是否会认真查证及看待。

落马的前中共政法委书记周永康及重庆前市委书记薄熙来因贪腐被定罪入狱后,中共多次表明,法律面前人人平等,制度面前没有例外,谁都没有超越法律的特权,谁都不能心存「刑不上大夫」的侥幸。

中国外交部指郭是国际刑警发出红色通缉令的嫌疑犯,但郭继续在美国爆料牵动了国际对中国高层存在的利益输送与腐败问题的种种猜测,甚至认为将影响习近平在今秋中共19大的人事布局,特别是王岐山的去留更是成为焦点。

中国国家主席习近平曾明确指:面对贪腐要坚持「老虎」、「苍蝇」一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。他强调要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。

香港零容忍贪污

郭文贵的爆料将会持续多久,其「粉丝」会契而不舍的追随吗?爆料的内容将会对中国的政局产生怎样的影响,已引起舆论关切。只要监督机制不完善,中国的反腐必将面临所谓的以贪反贪,以腐反腐。甚至是以黑反贪、以黑反腐。

香港回归中国20周年,总部设在德国柏林的反贪机构「国际透明组织」公布2015年全球廉洁指数,香港的廉洁度在全球168个国家及地区排行第18位,中国则排在第83位。香港特首曾荫权的入狱,彰显香港对「以权谋私」的零容忍,中国应该参照香港廉能的治理办法,同时允许媒体发挥监督的机制。

公布财富一向是民主体制国家对政务官钳制其非法累计财产的手段,中国在致力于反腐的过程中,是否会逐步立法公布与公开官员的财产?如果中国反腐倡廉要跨出更大的步伐,舍此恐难「立竿见影」。


来源:东方网

转发此新闻:

没有评论:

发表评论