2017-07-09

刘晓波向美德医生表达出国意愿 医院内外高压维稳

转发此新闻:
沈阳 — 著名中国异议作家、诺贝尔和平奖得主刘晓波目前所在医院周六晚间发出消息说,在会诊过程中,美国和德国专家提出患者希望出国治疗,中国专家提出:“患者转运过程不安全,你们还有什么治疗办法可以做得更好?”美国和德国专家回答:“我们也没有更好的办法了,你们已经做得非常好。”

仍在医院留医的诺贝尔和平奖得主刘晓波,在美国和德国专家会诊后,院方指刘晓波处于肝癌的终末期。

前来给刘晓波会诊的美国专家到达医院后就在当天下午与德国和中国专家会诊后查看了刘晓波本人,并向其家属了解相关病史。
据接近刘晓波亲属的消息来源说,今天下午的会诊,除了德、美两位专家和一位中方专家以及其他医生和翻译以外,刘霞和刘霞的弟弟刘晖也在。消息说,刘晓波意识清醒,交流顺畅,还能讲英文。他再次表示希望出国治疗,最好是德国,美国也可以,家属也这样表示。恳切希望这个要求能获批准。

一天前,一名德国医生在沈阳中国医科大学附属第一医院已经见到了一个多月前查出肝癌晚期的刘晓波。美国官方要求中国当局不设障碍,让美国专家接触刘晓波。
在德国的人权活动人士、媒体人苏雨桐和刘晓波夫妇的好友、作家廖亦武都对美国之音表示,参与会诊的德国医生如果建议刘晓波出国治疗,对于刘晓波在生命最后一程能否重获自由至关重要。
有分析认为,中国领导人习近平在德国汉堡出席G20峰会期间,西方领导人会私下向中方提出有关刘晓波的议题。但是目前还没有习近平就此表态的确切消息。
周六医院官网发布的另一则消息说,据医护人员透露,目前,刘晓波进食困难,继续营养支持、止痛和一般支持治疗等。
在北京的人权活动人士胡佳发推指出,肝癌末期,医学上或许无力回天,但心愿上要继续为他努力达成。胡佳表示,“让晓波带着刘霞和刘晖到海外去,让一个良心囚徒有尊严地走。”
医院官网周六稍早发布的消息说,20177814时,应刘晓波家属要求,全国专家组邀请来自德国海德堡大学医学院外科系主任布赫莱尔(Markus W. Büchler)教授和美国MD安德森癌症中心放疗系赫尔曼(Joseph M. Herman)教授到该院对刘晓波病情进行会诊。
另据设在香港的中国人权民运信息中心报道,刘晓波的兄嫂和弟弟弟媳周六中午抵达沈阳看望这位保外就医、病情严重的诺贝尔和平奖得主。多个消息来源称,一行四人将由国保人员全程陪同。

消息人士透露,刘晓波的哥哥刘晓光,弟弟刘晓暄今天下午将到沈阳中国医科大学第一医院探望刘晓波,国保全程陪同。
中国人权民运信息中心的消息说,刘晓波哥刘晓光夫妇,弟刘晓暄夫妇四人将会见刘晓波。但当局警告亲属,到医院后不能与外界电话联络,更不能同记者见面。上述消息目前没有获得其他独立消息来源的证实。
据报道,刘晓波家属表示,周五刘晓波没有发生危险情况,做手术是放腹水不是病危抢救,而目前刘晓波清醒可以交谈。此外,刘晓波家属说中国专家将在听取美德专家意见后,可能重新考虑PD-1免疫疗法。
当天,医院内外明显加强了保安戒备措施,部署了众多特勤人员和便衣国保。美国之音记者几小时内先后受到便衣人员盘查和粗暴骚扰,现场紧张气氛陡然升高。
美国之音记者周六上午来到医院一号楼前,准备前往该院宣传部联系采访刘晓波家属及医疗专家小组成员,在大楼门口遭到两名佩戴黄色笑脸胸章的便衣人员拦截盘查。记者说明身份和来意后,仍被要求随其前往医院保卫部,记者明确表示拒绝。随后该院保卫部一名韩姓负责人赶来,问明情况后,责令一名保安带记者上楼联系宣传部。后因相关负责人周末未上班,记者遂请值班人员协助联系采访事宜,然后离开。两名国保便衣紧随不舍,并要求查看记者在医院拍摄的视频录像,遭到记者拒绝。
记者发现,医院行政中心所在的11层楼梯口有两名保安站岗,一名市公安局便衣出示工作证件才被放行入内,从他与门内一方手机通话中可以听出里面已有其同事执行公务。
201778日下午,美国之音记者在沈阳刘晓波所在医院附近遭不明身份人员强行拖拽,双臂受伤,摄像器材损坏。

美国之音记者稍后在医院斜对面的路边,遭到多名身份不明者的粗暴骚扰。这些看似维稳当局临时雇佣的社会闲散人员对美国之音记者强行拖拽,自称是医大保安,又拿不出执法证件,还要将记者强行带走,尽管记者一再表明媒体身份和正在进行采访工作。
拖拽过程中,一名黑衣男子动手多次击打记者双臂,致使记者右手腕部留下明显血痕,左臂肘部脱皮,随行摄影记者的手臂也留下青紫伤痕,其手中摄像机和耳机被扯坏。在此期间,有一些路人围观。
记者随后到医院保卫部门报警,保卫部韩姓负责人表示,已将VOA记者遭遇汇报医院领导。
当天下午两点左右,美国之音记者再次要求到该医院宣传部联系采访相关专家,却被告知任何无关人员不得前往医院行政中心所在的11楼层,因为专家们正在那里为刘晓波的病情会诊。
周六下午,记者在医院及周边活动时,所到之处,都有一些身份不明人员近距离尾随。
众多采访刘晓波治疗情况的媒体记者下榻的酒店内外和四周人行道上都能看到一些不三不四的男子定点蹲守。可见当局维稳力度相当大,不排除是有意制造一些高压气氛。
周六晚间的英国广播公司电视国际新闻在播报刘晓波病情时出现黑屏,播出其他新闻时才恢复正常,显示中国当局还在将攸关刘晓波健生命的话题视为敏感内容而加以审查屏蔽。
近两周来,不断有刘晓波的支持者到沈阳这家医院试图探视这位身患肝癌保外就医的诺贝尔和平奖获得者,但迄今为止尚未有任何支持者或友人成功突破封锁见到刘晓波夫妇。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论