2017-07-03

习近平提“三个相信”!港人信不信?

转发此新闻:
习近平到访三天期间,向港人提出“三个相信”,包括相信自己、相信香港、相信国家。而民间人权阵线继续举办年度 “七一大游行”,六万人在暴雨中表达对“民主自治”、“重夺香港”的要求。


今年香港七一游行主题是"一国两制、呃足廿年(被骗廿年)、民主自治、重夺香港" 以及释放诺贝尔和平奖得主、国内异见人士刘晓波。受天雨影响及改变集合位置等影响,主办单位公布游行人数为六万人, 低于去年的11万。当天下午连场暴雨,被不少港人视为前景忧虑不安的写照。

七一游行是一年一度的香港最大规模的抗争运动,十多年来都在铜锣湾维多利亚公园 ( 维园 ) 的足球场举行。今年主办单位民间人权阵线在申请过程首遇波折。在申请借用维多利亚公园作为游行起点遭到香港当局拒绝,足球场让给香港各界庆典委员会庆祝回归展览,因此转移至维园的草坪上举行。有批评者说当局借此阻止今年七一的游行。发起游行的民阵召集人区诺轩认为,今年游行起点的改变,位置较不方便,再加上天雨关系,因而影响了参与人数。

"三个相信"

另一方面,国家主席习近平周五晚间出席欢迎宴时,向香港市民提出"三个相信"。第一是相信自己。他指中国人是了不起的,有五千多年悠久历史,中国在中共领导下,已列在国际之列。另一方面香港已由小渔村发展为大都市,是一代又一代港人打拼出来的成果。

习近平要港人相信自己,相信香港,相信国家

第二是相信香港。习近平指出,香港发展具有很多有利条件和独特优势,包括国际金融、航运和贸易中心,是连结内地和国际市场的重要桥梁,是国家引进来走出去的双向服务平台。

第三是相信国家。习近平重申,无论是过去现在和将来,中国始终是香港坚强后盾,经过四十年改革开放,中国实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。他形容,中国繁荣昌盛不仅为香港抵御风浪、战胜挑战的底气所在,更是香港探索新路向、寻找发展新动力 ,开拓发展新空间的机遇所在。

不敢相信

然而, 习近平的信心满满似乎并没有让所有港人高枕无忧。至少许多参加七一游行的香港市民都表示"不敢相信",并对香港的未来感到忧虑,对承诺"五十年不变"之后的2047年更是不敢想象。

面对回归20周年的转变,不少市民感触犹深。游行队伍当中,大学生林小姐对德国之表示,中央政府并没有遵守承诺,让香港普选特首,而一国两制已变了样,近年的言论自由收窄,再加上近日大规模搜捕社运人士,令她对香港的未来产生忧虑。今天参与七一游行,林希望以双脚守卫香港的核心价值,坦言担心将来再没有机会上街游行。



来源:德国之声

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

匪首希禁评万寿无疆!!

发表评论