2017-07-24

中共利用时势强化专政

转发此新闻:
中共一党专政列入宪法,即使大陆中产阶级崛起,要求开放、自由化和政治参与声浪会越来越高,但中共采说服、压制双管齐下,一面说服、一面压制13亿人民,没有中共统治,中国必然生乱,就中了西方国家圈套;如今中国面临盛世,是中共的治绩,专政不能变。这种论调已说服绝大多数中国人,美日和印度联手围堵、南海局势险恶、台独蠢蠢欲动等,都成了中共必须专制的支撑点。

中共提出“中华民族伟大复兴”和“中国梦”的口号,欺骗人民,麻痹人民

对内对外,中共都借助局势,高明部署。对内,强国盛世的「中国梦」,让很多人专注在民族主义和国家经济发展,中国硬体建设已达强国水平,但软体建设,包括人民权利保障、开放政治参与、政府运作透明和被监督,还处于低水平。「一带一路」被形容得比天高,很多投资却风险严峻,日后可能成「烂尾」,这是中国当前能用的筹码和能走的路,眼前已骑虎难下,无法回头。

对外,无论南海岛礁建设和主权维护、东海(包括钓鱼岛主权)和美日军事周旋抗争、北韩核武、台湾问题等,每一件都是难题,但让它们拖下去,必要时用来转移内部改革压力,其妙用大矣。

大敌当前,美日联手进逼,国内岂可放松管制,导致乱局?所以互联网严管言论、摒蔽讯息,压制异议声音。当局借势使力,习近平高度集权,领导权威直逼毛泽东,也成中共19大的情势,国际情势险恶,中共必须更专制,习大大集权有理,否则崛起中挫,当前优势土崩瓦解,受列强欺侮的历史就重演。

当前中国政局就在这些内外因素交逼下,乐观中有悲观、茁壮中有绝症。对内宣传自信,具体做法却显得脆弱恐惧,害怕人民力量觉醒,所以说服、恐吓交替运用。既鼓吹伟大成就,党媒天天有新飞机、新战舰、飞弹、卫星升空、科技突破等好消息,满足13亿人富国强兵欲望。一些宣传也仿如大敌当前,把南海、东海或中印边界争议,宣传成好像美、日、印度联手,中国危在旦夕。情势要松要紧,随着中共需要转移,操控全民情绪。外在局势既紧张,走在发展关键期,谁还敢有二心挑战习当局权威,要求改革分享权力?

这种内外互动、巧妙运用,形成今天中共巩固专政必要性、合理性的最佳杠杆支点。南海情势发展,中共已骑虎难下;东海和日本较劲,退无可退,但僵局维持,却有利中共专政,中国春秋战国时代就讲谋略,如今中南海正巧妙运用,编织山复杂的情势,这盘棋会不会是中国历史上最大的政治骗局和忽悠?只有等待事实发展证明。

北韩也是中国利用来拖住美国的谋略。北京有实力压迫平壤屈服,解决核问题。习近平并不欣赏金正恩,北韩拥核绝对是中国的梦魇,大国被小国裹胁敲诈,北京也颜面扫地。北京只要真心想解决,可用筹码很多,但北京须留着朝鲜,以牵制美国,让人看到北京软弱无能,因为这盘棋须慢慢下。

如今世界一片看好中国,中国人也以为马上要登世界之巅了。但实际上,中国有太多未克服的难关。21世纪了,全球人口最多、经济实力最强的国家,谁相信它能永远维持一党专政?苏共70年而亡党、政权瓦解,中共2019年即将面临执政70年,眼前看「固若金汤」,矢志成历史特例,还期待「两个一百年」:2021年建党100周年小康社会、2049年建政100年实现中国伟大复兴。

但中共没有意愿转型,接受世界潮流挑战。刘晓波被禁锢至死,自由在中国如万古长夜,还看不到曙光。中国要跻身受世人尊敬的超级强国,难道国人不配享有自由,100多年前是帝国主义殖民的奴,如今和未来都要扮演统治者的奴,只配能吃饱饭、能有钱、能出国、能任性大采购挥霍,只能私下窃窃议论政治、表达不满。这样的国家如不改革,和动物牧场本质有何差别?

如摆脱盲目的民族主义,观察中国内外情势互动,对中国前途就不敢过度乐观。习近平早看到危机所在,但他所有挽救处方只能治标和忽悠拖延,距离治本却愈来愈遥远。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论