2017-07-20

习总无法容忍「四姓家奴」孙政才 出局乃板上钉钉

转发此新闻:
曾位列接班人之选的重庆原市委书记孙政才,已从内地政坛消失,在中共十九大的人事竞争中率先出局。这场人事博弈,看似简单的谁上谁下问题,其实关系到未来十几年的政治路线。

重庆原市委书记孙政才

孙政才出局早有预兆,今年二月中央巡视组对重庆的反馈,就严厉批评孙政才:「党的领导弱化,担当意识不强」、「选人用人把关不严,一些干部带病提拔」、「全面从严治党不力,两个责任落实不到位」,这些评价对孙政才来说,犹如晴天霹雳,尤其是「担当意识不强」一句,更是直指其要害,对其十九大上位梦当头一击。

而六月份当局公布福建富商黄如论案,本栏当时就明确指出,黄如论是全国政协前主席贾庆林的钱袋子,而贾庆林是孙政才的政治伯乐之一,黄如论被查,贾庆林危危乎,而其支持的孙政才自然也是前景黯淡,未曾想到本栏这个判断刚过二十多天,孙政才便被免去重庆市委书记一职。

政治路线 成为关键

当局虽然没有公布孙政才的详细罪状,但有关他的腐败丑闻一直不断。比如他的老婆胡颖加入中国民生银行的太太团,与令计划的老婆、苏荣的老婆打成一片;孙政才佩戴多只名表,价值上百万元。另外,孙政才的女儿在美国康乃尔大学留学的高昂费用,以及孙政才搭乘美国公司的专机前去看望女儿一事,亦多次引发舆论热议。

但引发孙政才出局的关键未必是其经济问题,而是其政治路线。孙政才三十九岁跨入副部,平步青云,从一名学者成为北京顺义区委书记、再到市委秘书长、农业部部长、吉林省委书记、重庆市委书记,一路走来,都有多个政坛大佬力挺。据说,在北京市任职期间,孙政才获得贾庆林的器重;到农业部是温家宝力推;空降吉林任省委书记是令计划幕后运作;进入政治局,成为重庆市委书记,则是曾庆红在幕后发功。

从某种意义上说,孙政才身上汇聚了众多政坛大佬的利益,而他也为这些人的利益积极奔走。比如,孙政才为黄如论在北京地产发展项目鞍前马后;当温家宝儿媳妇在医院产子时,孙政才在产房门口当「勤务员」。孙政才如此「废寝忘食」,最终被大佬们看中,认为他上台之后,可以维护大佬们的核心利益。而孙政才游走在各位大佬之间,左右逢源,一度被公认为各方普遍能够接受的接班人物。

但正是孙政才这种「四姓家奴」的地位,让习近平无法容忍。

众所周知,习近平拨乱反正、反腐整风,树核心讲规矩,就是要改变过往的政治路线,切割大佬干政的陋习,绝对不会允许大佬们为其指定接班人。于是,孙政才出局是铁板钉钉之事。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论