2017-07-25

薄熙来案翻版 孙政才妻子“坑夫”或成导火索

转发此新闻:
中共中央724日下午发布消息,中共政治局委员、原重庆市委书记孙政才涉嫌严重违纪被查。孙政才由此成为中共十八大以来被查的在职的最高级别官员,也是薄熙来之后,又一名落马的在任政治局委员、重庆市委书记。孙政才和薄熙来颇为相似,除了落马时职位相同外,两人都曾被视为接班人”大热门”。孙政才在北京出席全国金融工作会议期间被带走调查,薄熙来20123月赴京参加中共两会时被扣在北京,同样是”有去无回”。

孙政才

要数此前落马的高官,周永康则无疑是”大老虎”之最。他是十七届中央政治局常委兼中央政法委书记,于20147月落马受查,并在20156月被判无期徒刑。他的落马,被外界认为是打破了中共在邓小平时代后”刑不上常委”的政治潜规则。十七届中央政治局委员兼中央军委副主席徐才厚和郭伯雄也是落马”大老虎”的佼佼者,前者受查期间因病去世,后者于20167月被判无期徒刑。值得一提的是,三人落马时经已卸任。

苏荣和令计划则皆为全国政协副主席,两人是中共十八大以来被调查的首两位在职副国级领导人。令计划曾经在中共中央总书记胡锦涛任内担任中共中央办公厅主任,可谓大权在握。但在其子令谷车祸后半年,令计划被调离中办,在随后召开的中共十八大亦没有”入局”,他也因此成为中共建政以来唯一一位没有担任过政治局委员的中办主任。201412月,令计划落马受查,后于20167月被判无期徒刑。

跟原重庆市公安局局长何挺有关?

2006年,孙政才曾以43岁之龄成为当时温家宝政府最年轻的部长;在2012年的中共十八大后更当选为中央政治局委员。一直被视为中共”第六代接班人”大热人选的孙政才究竟因何落马,外界猜测不断。有分析认为孙政才被查或与原重庆市公安局局长何挺有关。也是被中共官方认为清除”薄王遗毒”不彻底的原因。今年3月末,何挺被中纪委人员带走。在今年5月召开的重庆党代会上,作为副市长的何挺未列入大会主席团成员,也没有当选市委委员,而他的简历也在6月初从官网上被撤下。

传闻称,何挺经常”经常吹嘘他与孙政才关系密切”,并形容两人是”相交数十年的朋友”。此说法虽未得到证实,但今年9月满54岁的孙政才与满55岁的何挺,不但年龄相仿,而且均是山东省荣成人。他们都是2012年薄熙来、王立军被调查后空降重庆,分别接替薄、王的职务,两人共事近5年。

孙政才妻子胡颖(右),曾任中国民生银行高层

孙妻或涉及民生银行案 

另有观点认为,孙政才被查或与其妻子胡颖涉及原民生银行行长毛晓峰案有关。此前曾有内地媒体报道,中国民生银行内部有一个”高官夫人俱乐部”,其成员包括令计划妻子谷丽萍、苏荣妻子于丽芳,胡颖也是其中成员。民生银行培训中心主任之名,不但获取巨酬,而且与另一批高官夫人进行串联,包括与谷丽萍每周一同参加瑜伽活动等。胡颖还身兼北京民生财富学院执行院长、民生文化国际交流中心总经理职务, 上述消息尚未获官方证实。

资料显示,胡颖现年53岁,自2005年加入中国民生银行股份有限公司。曾中国民生银行股份有限公司金融学院筹备组副组长,于2005年至2011年任中国民生银行股份有限公司培训学院副总经理。

在加入中国民生银行股份有限公司前,胡颖于1986年至1993年任北京师范学院分院助教、讲师。于1993年至2004年任首都师范大学副教授,其中20022003年期间在美国伦斯勒理工大学做访问学者。胡颖还具有北京理工大学应用力学专业博士学位,教授职称。

此外,还有传闻指,孙政才落马或与2002年至2006年期间,他担任北京市委秘书长时有违法乱纪行为有关。
不过此前有大陆网民通过搜集孙政才不同时期的图片,鉴定出孙政才曾佩戴过多块名贵手表,因此称他为”大表叔”。目前相关负面信息在中国网络都已被删除。新浪微博还将”孙政才表叔”等设置为敏感词禁止搜索。

其落马将影响十九大人事

中共即将在11月召开十九大,对中共党内人事盘进行全面调整。孙政才此时落马被指将影响十九大人事,作为十八届政治局委员中唯二的两名”60后”官员,他与胡春华曾被认为是十九届政治局常委的有力竞争人选。

亦有外媒刊文分析称,孙政才被免职引起如此大的反响,不仅是他因为身居高位,也不仅是因为重庆再度成为人事变换的中心,而是因为早在几年前,在中共十八大召开后,孙政才被外界认为是中共内定的中共十九大两个”入常”热门人选之一。


来源:博闻社,香港01

转发此新闻:

没有评论:

发表评论